16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
1 июля 2013, 08:04 ОбществоПолитика

Российскую академию наук проинспектируют

Лента новостей

Минобрнауки сегодня начнет инспекцию институтов Российской академии наук. Каждый из них представит свою программу развития. Это часть преобразования РАН, о котором стало известно в конце прошлой недели

Здание Министерства образования и науки РФ. Фото: РИА Новости
Здание Министерства образования и науки РФ. Фото: РИА Новости

Минобрнауки сегодня начнет инспекцию институтов Российской академии наук. Каждый из них представит свою программу развития. Это часть преобразования РАН, о котором стало известно в конце прошлой недели.

Один из ключевых моментов — академия утратит контроль над финансовыми потоками и своим имуществом. Ученое сообщество отреагировало на реформу крайне негативно, так как власти не поинтересовались мнением самих ученых.

Разгневанные ученые не стесняются в выражениях: реформа направлена на передел госсобственности. У Академии есть лакомое имущество — большие и красивые здания, в том числе в центре Москвы и на престижном Ленинском проспекте.

Есть и обширные земельные угодья, принадлежащие сельхозакадемии, которую объединят с РАН. За все это будут отвечать не ученые, а чиновники.

Мнением о том, к чему может привести преобразование академии, поделился с Business FM председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин: «Самое главное, это то, что теперь этими тремя академиями и институтами будут управлять не ученые, а клерки, назначенные неизвестно по какому принципу. И то, что происходит в таких ситуациях, по-моему, всем хорошо видно на примере министерства обороны. Где военным сказали: ребята, вы занимайтесь подготовкой солдат и офицеров, а имуществом и финансами будут управлять эффективные менеджеры. К чему это привело, я думаю, всем уже очень хорошо известно».

Все опрошенные Business FM сотрудники академии заявили: реформа назрела давно. Эффективность действительно падает, ученые уходят либо в бизнес, либо уезжают за границу. Потому что существовать на 20 тысяч рублей для них затруднительно.

Но вот, что интересно: в документе не говорится о конкурсной основе финансирования исследований. О привлечении молодых кадров. А ведь это ключевые обвинения в адрес РАН, которую нобелевский лауреат Андрей Гейм недавно назвал «домом престарелых».

Захотят ли молодые ученые идти в большую науку после реформы? Мнение заместителя директора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда: «Было показано, что с мнением научного сообщества можно не считаться до такой степени, что его можно даже не спрашивать. Это больнее всего сказалось на людях действительно активных, которые понимали недостатки существующей системы организации науки, и пытались предлагать какие-то пути осторожных, разумных реформ. Этим людям было сказано, что они никого не интересуют. Я думаю, что для молодых ученых это будет поучительным уроком».

Вот, что по поводу реформы РАН написал на своей страничке бывший вице-премьер, а ныне активный пользователь Facebook Альфред Кох: «Давно пора было разогнать эту шарашкину контору старых маразматиков… Тихо подозреваю, что 90% академиков к компьютеру не подходили ни разу в жизни».

Слова, конечно, обидные для ученых, которые, например, создали не имеющий аналогов проект космических исследований «Радиоастрон». У академии сейчас много проблем. Но именно она запустила человека в космос, создала ядерный щит. И теперь во имя таинственной цели эффективного менеджмента власти готовы кардинально изменить структуру, которая складывалась столетиями, начиная с эпохи Петра Первого. И сделать это за считанные недели, не поинтересовавшись мнением ученых.

И сегодня президиум РАН соберется для обсуждения реформы академии. Обсудит в понедельник законопроект и фракция «Единая Россия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории