16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.42 / ₽ 2994
  • RTS1029.76
1 июля 2013, 07:41 Общество

Закон об оскорблении чувств верующих вступил в силу

Лента новостей

В воскресенье его подписал президент Владимир Путин. Business FM выяснила, что означают эти юридические новации, и как закон, возможно, будет трактоваться

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С понедельника за «публичные действия, оскорбляющие чувства верующих, том числе в местах богослужения», можно получить три года лишения свободы. Утверждается, что новый закон — это всего лишь поправки к 148 статье УК.

Однако, по сути, речь идёт о его совершенно новой версии. Старая говорила о «воспрепятствовании деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов». Критерии, на которых строится новый закон, расплывчаты. Однако это вовсе не значит, что по обновлённой статье не будет приговоров.

Причем касаться они будут в основном не православного христианства, высказал в беседе с Business FM опасение профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев: «Совершенно неформализуемое понятие чувства делает его открытым к самым разным толкованиям, это будет вопрос некой человеческой, политической или иной воли. Прилагать ли этот закон к тем или иным событиям, реагировать на те, или иные иски, а какие-то игнорировать. Я знаю православных верующих, которые всерьез считали, что их религиозные чувства оскорбляет крестовина в сточном отверстии раковины, потому что она сделана в форме креста. Мои религиозные чувства оскорбляют аморальные явления в жизни самой церкви. Реально какой-нибудь дагестанский суд получит возможность вести преследование».

Суд в каждом конкретном случае будет разбираться, идет ли или нет речь об оскорблении. За публикацию книг Булгакова судить вряд ли станут. Вот как прокомментировал новый закон Business FM член коллегии адвокатов «Юридическая защита» Алишер Захидов: «Оскорбление это что-то, что выражено в неприличной форме вопреки нормам морали и нравственности. Конечно, это оценочный характер. Мат, лозунги, акты вандализма с культовыми сооружениями — все, что вызывает оскорбление и возмущение. Возможно, в прессе какая-то хула может идти, публичные выступления. Если «Мастер и Маргарита» — это дело не будет иметь юридической перспективы, потому то это признанная классическая литература с высокохудожественными критериями».

Можно сказать, что Михаилу Афанасьевичу Булгакову повезло. Ведь понятие «классическая литература» и «художественная ценность» также, как и термин «чувства», не имеет четко выверенных юридических критериев. Поэтому некоторым живущим и пока ещё не признанными классиками авторам, таким, например, как Салман Рушди, теперь стоит поостеречься. И на всякий случай отказаться от посещения России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории