16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
5 июля 2013, 07:44 НедвижимостьОбщество

Жаркое московское лето увеличило спрос на столичные квартиры

Лента новостей

На фоне падения курса рубля и негативных экономических новостей конца июня. Похоже, в недвижимости начали спасать сбережения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Вот одна из историй, которая приключилась со знакомым обозревателя Business FM, который продает комнату в коммунальной квартире. В марте и апреле получил два звонка от покупателей. Сделал паузу. И выставил жилье по той же цене в начале июля. Не прошло недели, телефон разрывается.

Начиная с января этого года эксперты оценивали ситуацию на рынке недвижимости как «топтание на месте». Похоже, он оттоптался. Вот цифры Росреестра. В мае в Москве зарегистрировано чуть больше 8 тысяч сделок, в июне их уже почти 11 тысяч. При том, что лето всегда считалось мертвым сезоном.

Пока не взрывной, но уже значительный рост спроса на квартиры зафиксировали в компании «НДВ-недвижимость». Вот, что рассказал Business FM генеральный директор Александр Хрусталев: «Скажем так, нестабильная ситуация, последние 2 недели мы наблюдаем увеличение объема спроса где-то на 15-20%. Я думаю, к концу лета этот увеличенный спрос продолжится. И люди в основном покупают не столько комнаты, сколько новостройки. И покупают даже больше новостройки, чем вторичный рынок».

По словам некоторых экспертов, москвичи перекладывают сбережения в недвижимость. Нервный июнь: разговоры о девальвации, снижении курса рубля и кризисные прогнозы. А жилье не подводит, даже если рынок падает на 40%. Недвижимость потеряет 20%. Впрочем, такое мнение разделяют не все. Глава компании «БЭСТ-недвижимость» Григорий Полторак не заметил на рынке каких-либо перемен:

«Лето давно уже не является мертвым сезоном, часть людей уезжает, а часть людей, наоборот, предпочитает решать свои жилищные проблемы и какие-то задачи. Я бы не сказал, что летом все плохо, но я и не заметил такого, чтобы люди бросались вкладывать деньги в недвижимость и спасать их таким образом».

В июне цены на недвижимость изменились незначительно. В долларах - слегка упали, в рублях почти не выросли. В среднем метр в Москве стоит 168 тысяч. Перераспределение инвестиций в недвижимость, если оно есть, будет заметно уже через несколько недель, когда обобщат данные по июлю. Ждать осталось недолго. Посмотрим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию