16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Жилье в Москве: по статистике и по факту

Доллар продолжает укрепляться, рубль — слабеть, на этом фоне рублевые цены на столичное жилье слегка прибавляют в весе, а долларовые — наоборот. Впрочем, колебания пока не выглядят пугающими, и вообще рынок недвижимости почти замер в ожидании дальнейшего развития событий в большой экономике. Да и сезон отпусков рыночной активности не способствует.


Сложившуюся в последнее время ситуацию аналитики называют топтанием на месте — для покупателей самое время осмотреться и прицениться. На конец первого полугодия самыми дешевыми в Москве ожидаемо являются районы за МКАД, где, по данным аналитического центра IRN, средняя цена квадратного метра — 4243 доллара. Для сравнения: в Центральном округе, занявшем первую строчку рейтинга, средняя цена «квадрата» — 7646 долларов.

Если рассматривать картину в деталях, то в районе Арбата ценовая планка находится на отметке 9377 долларов, в районе Остоженки — 8943 доллара, в районе Якиманки — 8405 долларов. Зато в районах Западное и Восточное Бирюлево или Ново-Переделкино цена примерно 3900 долларов за квадратный метр, а в Зеленограде еще меньше. Но опять, все в среднем.

Те, кто прицельно рассматривает Новую Москву, могут принять во внимание вывод аналитиков компании «Пересвет-Инвест»: средняя цена новомосковского квадратного метра — примерно 82,5 тысячи рублей, и это почти на 17% выше средних цен в Подмосковье.

Правда, многие эксперты отмечают, что за полгода новостройки Новой Москвы в целом подешевели почти на 6%, но это игры статистики — просто в продаже появились новые объекты и новые корпуса в проектах–старичках. При этом лидеры продаж по-прежнему крепко стоят на ногах: согласно подсчетам, за полгода в самых востребованных новомосковских проектах цены на квартиры выросли на 10%, а на таунхаусы — на 7,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории