16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
1 июля 2013, 16:30 КомпанииКонфликты

«Газпром» может выплатить RWE более €1 млрд

Лента новостей

Возврат средств, по данным СМИ, будет производиться в течение трех лет

Российский монополист «Газпром» может по решению арбитражного суда в Вене выплатить немецкой RWE свыше 1 млрд евро, передает агентство Bloomberg со ссылкой на немецкие СМИ.

Возврат средств, по данным СМИ, будет производиться в течение трех лет. Представитель немецкого концерна Мартин Пак отказался комментировать объем выплат, отметив, что детали решения суда будут опубликованы в ближайшее время.

О том, что венский арбитраж удовлетворил иск RWE о пересмотре закупочной цены на газ, прописанной в контракте с «Газпромом», стало известно 27 июня. Согласно постановлению суда, монополист должен будет вернуть немецкой компании часть выручки с мая 2010 года по ретроактивным платежам.

Ранее в июне в правлении «Газпрома» заявили, что ретроактивные платежи европейским партнерам за весь текущий год не превысят 3 млрд долларов. Аналитики, в свою очередь, прогнозировали, что выплаты монополиста только RWE могут составить около 390 млн долларов.

Долгосрочные контракты «Газпрома» рассчитываются исходя из цен на нефть. Некоторые клиенты российского холдинга в последнее время стали настойчиво требовать изменить такой порядок расчета цен. По их мнению, они должны рассчитываться на основе цен на спотовом рынке, которые, согласно последним тенденциям, пошли на спад из-за притока сжиженного газа в Европу и по причине разработок сланцевого газа в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории