16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 июля 2013, 21:11 ОбществоФинансыПолитика

Владимир Путин увидел серьезный вызов в давлении на экспортеров топлива

Лента новостей

Российский президент призвал страны, продающие газ, думать о своих интересах

Справа налево: президент Венесуэлы Николас Мадуро, Владимир Путин, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики на газовом саммите в Кремле. Фото: Reuters
Справа налево: президент Венесуэлы Николас Мадуро, Владимир Путин, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики на газовом саммите в Кремле. Фото: Reuters

Отказ от базовых принципов газовых контрактов не только нанесет удар по производителям, но и подорвет энергетическую безопасность стран-покупателей, заявил российский президент Владимир Путин, выступая в понедельник на газовом саммите в Москве.

Второй саммит Форума стран-экспортеров газа проходит в Москве в понедельник и вторник. В столице собрались лидеры 13 государств, контролирующих более 70% запасов природного газа, 45% его добычи и треть всех газопроводов в мире.

«Прежде всего, речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа. О желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контрактов, отвязать контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного, ценового индикатора. К сожалению, проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов, в конечном счете, подорвет энергетическую безопасность самих стран-покупателей», — заявил Владимир Путин.

Доля контрактов, заключаемых на спотовой основе и на краткосрочной, то есть до 4-х лет, достигла в Европе уже 40%, к формированию рыночных цен движется и Азия.

Долгосрочные контракты, гарантирующие некую стабильность, пока никуда не денутся, но со временем «Газпрому» придется подвинуться, поделился мнением с Business FM партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Конечно, России хотелось бы привязать все свои поставки к долгосрочным контрактам, но, думаю, что мировые тенденции этого ей не позволят сделать. Несомненно, отстаиваются интересы «Газпрома», но интересы потребителей газа в данном случае не учитываются никак. Думаю, что потребители в Европе, например, а сейчас уже все больше и в Азии — будут исходить из своих собственных интересов. Они хотят покупать газ по рыночной цене, которая на протяжении долгого времени ниже, чем цена долгосрочных контрактов. Поэтому ничего оптимистичного я здесь в отношении газпромовских поставок газа сказать не могу».

Нефть в основном используется как топливо для транспорта, а газ имеет промышленное и коммунально-бытовое применение. У нефти и газа принципиально разные потребители. И привязывать газовые цены к нефтяным не имеет уже никакого смысла. Пока же сохраняется инерция, считает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков:

«Нежелание отойти от исторической привязки к стоимости нефти, от долгосрочных договоров на поставку газа можно понять, потому что уже и производители и отчасти потребители привыкли к таким договорам. Но эта ситуация не будет продолжаться вечно. Газовый рынок меняется. Все более очевиден тот факт, что рынок газа и рынок нефти — это два абсолютно разных рынка. Сегодня так жестко привязывать стоимость газа к стоимости нефти не актуально уже. Неизбежно, что в ближайшие 10-20 лет произойдет полная отвязка стоимости газа от стоимости нефти. Наверное, это будет не очень приятно слышать производителям газа, но это неизбежный тренд, по которому мы будем идти».

В то же время, президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил
трансформировать Форум стран-экспортеров газа в организацию наподобие ОПЕК в ходе форума в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории