16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 07:27 ОбществоПолитика

Блицкриг в отношении РАН пока не удался

Лента новостей

Второе чтение по реформе Академии наук отложено до осени. В этом есть заслуга не только академиков, но и фракции КПРФ, которая угрожала вынести вотум недоверия правительству. Наблюдатели говорят о войне властных группировок за собственность и контроль над академией

Вице-президент РАН Сергей Алдошин после внеочередного заседания президиума РАН, посвященного правительственному законопроекту о реформировании академии. Фото ИТАР-ТАСС
Вице-президент РАН Сергей Алдошин после внеочередного заседания президиума РАН, посвященного правительственному законопроекту о реформировании академии. Фото ИТАР-ТАСС

Вице-президент РАН, Нобелевский лауреат Жорес Алферов назвал реформу Академии рейдерским захватом федеральной собственности. Он призвал Госдуму уволить авторов документа.

Тем временем напряженность вокруг преобразования РАН удалось несколько сбить. Второе, ключевое чтение перенесли на осень. Во многом здесь заслуга фракции КПРФ, которая решилась на невиданный доселе шаг — вынести вотум недоверия правительству. А президент РАН Владимир Фортов обратился к Владимиру Путину с просьбой приостановить процесс реформирования.

И вот уже министр образования Дмитрий Ливанов намерен услышать мнения академиков. Хотя изначально «Единая Россия» заявляла, что будет голосовать за документ, потому что услышала убедительные аргументы от правительства. Какие, правда, непонятно.

Остроту несколько сняли - но проблема осталась, поделился мнением с Business FM Владимир Фортов: «РАН считает, что реформа в том виде, в котором она предложена, приведет к гибели нашей науки — это первое. Второе, мы считаем, что должно быть проведено обсуждение и сопоставление точек зрения, потом выработана схема реформы, которая была бы понятна ученым и приводила бы к эффекту».

Суть реформы в том, чтобы учредить специальное правительственное агентство-куратор РАН. Оно будет распределять финансовые потоки, и контролировать собственность. Сейчас это делают сами ученые.

Кроме того, предполагается уровнять академика и член-корреспондента единым званием и ввести трехлетний мораторий на избрание новых членов. Есть расхожее мнение, что Академия оторвалась от жизни, ничего путного уже изобрести не может, сдает здания в аренду. В общем не нужна.

Ну а опасение в том, что просто возьмут и разгонят всю российскую науку, отмечает депутат-коммунист Олег Смолин.

Есть еще версия из серии подковерной борьбы. Неким структурам захотелось порулить наукой. Самим распределять деньги и управлять недвижимостью. Для этого решили срочно провести реформу. Понятно, что в новое агентство назначат правильных людей. Может быть, в результате и будет лучше, правда какой ценой.

Отметим, что на сегодня назначены акции протеста против реформы РАН. Ученые намерены пикетировать здание Государственной Думы. А на завтра намечена встреча главы Академии Фортова с Владимиром Путиным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории