16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 июля 2013, 20:03 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Путин про Сноудена: Россия никогда никого не выдает

Лента новостей

Президент опроверг слухи о том, что разоблачитель американских спецслужб является российским шпионом

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не собирается выдавать США бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, которого американские власти обвинили в разглашении секретных данных. Об этом сообщает РИА Новости.

«Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал», — заявил Путин, отвечая на вопрос, при каких условиях Москва готова выдать Сноудена. «В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников Службы внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в РФ», — пояснил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что беглый американец не работает на российские спецслужбы. «Господин Сноуден не является нашим агентом, никогда им не был и на сегодняшний день таким не является», — сказал президент. Он также добавил, что спецслужбы РФ «с ним не работали никогда и не работают».

Как предположил Путин, Сноуден в настоящее время ощущает себя не бывшим сотрудником спецслужб США, а «борцом за права человека, в известной степени таким новым диссидентом, что-то наподобие Сахарова, но, может быть, в другом масштабе, такой борец за права человека, за демократию».

Президент также назвал условие, при котором Сноуден может остаться в России. «Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет — пожалуйста. Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», — заявил глава государства.

Эдвард Сноуден в настоящее время скрывается от американских властей. На основании переданных Сноуденом данных СМИ опубликовали материалы, из которых следует, что спецслужбы США следили за пользователями в Интеренете, а также вели прослушку переговоров европейских чиновников и дипломатов. Сейчас американец находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», откуда не может вылететь, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории