16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 17:47 ОбществоПолитика

Депутаты объявили амнистию

Лента новостей

Законопроект пройдет в Госдуме сразу три чтения. Business FM выясняла, почему так спешат депутаты

Территория исправительной колонии. Фото: Reuters
Территория исправительной колонии. Фото: Reuters

Депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии. Документ был принят сегодня сразу в трех чтениях. При необходимых 226 за постановление в итоге проголосовали 298 депутатов, один воздержался.

Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы — независимо от назначенного срока — впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям УК, связанным с предпринимательской деятельностью.

Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим. Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Отметим, что принятие амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы и не нуждается в одобрении Совета Федерации, президент документ не подписывает. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Спешка депутатов понятна. Президент поручил разобраться с амнистией до каникул. Времени в обрез. Но есть еще нюанс: на «прощение» могут сделать ставку добропорядочные бизнесмены. Раз будет амнистия, можно рискнуть и нарушить закон.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат фракции «Единой России» Виктор Пинский: «Люди, которые у нас сейчас совершат преступления, которые у нас уже известны, что есть в амнистии, они будут амнистированы. Поэтому люди сейчас могут совершать преступления в сфере кредитования, в сфере предпринимательской деятельности, зная, что они не понесут наказание, если так случится и будет применена амнистия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории