16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.80 / ₽ 3902
  • RTS1270.92
16 июня 2009, 10:55 Право

Общественная палата против продажи пива в выходные

Лента новостей

Авторы доклада предлагают снижать потребление алкоголя введением запрета на продажи алкогольных напитков (включая пиво) утром, ночью и в выходные

Общественная палата сегодня представит концепцию государственного регулирования алкогольного рынка России. У этого документа будет два ключевых положения: восстановление госмонополии на розничную продажу алкоголя и повышение акцизов, пишет «Коммерсантъ».

По данным авторов концепции, на алкоголизм в России приходится 30% мужской смертности и 15% женской. Годовые экономические потери от злоупотребления алкоголем составляют 1,7 трлн рублей, подсчитали эксперты Общественной палаты.

Авторы доклада предлагают снижать потребление алкоголя повышением акцизов на алкогольную продукцию, введением запрета на продажи алкогольных напитков (включая пиво) утром, ночью и в выходные. В концепции Общественной палаты также содержатся рекомендации ужесточить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним и сократить число торговых точек, продающих алкоголь. В докладе также предлагается ввести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за нелегальное производство алкоголя, ввести административное наказание за самогоноварение и наделить Роспотребнадзор правом запрета на разные виды спиртосодержащей продукции.

Опрошенные газетой эксперты алкогольного рынка поддерживают более жесткое наказание за нелегальное производство алкоголя. При этом они полагают, то другие меры, предложенные Общественной палатой, спровоцируют рост доли контрафактной продукции. Более того, повышение акцизов на алкоголь вызовет массовый переход населения на потребление суррогата, уверены эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории