16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.15 / ₽ 3035
  • RTS1023.64
2 июля 2013, 10:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Президент Эквадора предсказал получение Сноуденом убежища в РФ

Лента новостей

Рафаэль Корреа предположил, что ситуация вокруг разоблачителя американских спецслужб вскоре разрешится

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что «проблемная ситуация», которая сложилась вокруг Эдварда Сноудена, должна разрешиться, поскольку экс-сотрудник американских спецслужб подал прошение о политическом убежище российским властям. Об этом сообщает Agence France-Presse.

«Думаю, если он, находясь на российской территории, подаст прошение об убежище, то там оно может быть рассмотрено, и ситуация, в которой он оказался, будет разрешена», — сказал эквадорский лидер.

Ранее на сайте проекта WikiLeaks, который покровительствует Сноудену, появился список из 19 стран, в которых американец попросил политического убежища. Помимо России и Эквадора, в перечне, в частности, указаны Германия, Китай, Франция и Швейцария.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, Сноуден может остаться в России, если только он перестанет распространять данные, которые «наносят ущерб американским партнерам». Корреа, в свою очередь, заявил, что было бы хорошо, если бы Сноуден из Москвы рассказал «миру все, что знает» о действиях американских спецслужб.

Эдвард Сноуден получил известность после того, как обнародовал данные о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями и европейскими чиновниками. Эту информацию он получил во время работы в структурах, близко взаимодействующих с ЦРУ и Агентством национальной безопасности США. После публикации секретных сведений американцу пришлось покинуть родину, где против него возбудили уголовное дело. В настоящее время он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Рекомендуем:

  • Фотоистории