16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3104
  • RTS1044.96
2 июля 2013, 10:44 ОбществоПолитикаКонфликты

КНР потребовала от Японии признать спорными несколько островов

Лента новостей

В Токио отказались выполнять условия китайской стороны

Китайские власти поставили условия японским коллегам, при исполнении которых возможна встреча лидеров двух стран. Пекин потребовал от Токио признать существование проблемы спорных островов Сенкаку (китайского название Дяоюйдао). Об этом сообщает японская газета Yomiuri Shimbun.

Как отмечает издание, японские власти должны не просто признать наличие вопроса спорных островов, но и согласиться на его рассмотрение в будущем. В Токио, по данным газеты, отказались выполнять условия китайской стороны. Япония настаивает на том, что острова Сенкаку принадлежат ей по праву.

В связи с этим рассмотрения территориального вопроса, согласно заявлению японских властей, быть не может. Ранее японские журналисты отмечали, что министры иностранных дел двух стран «не нашли возможности» для беседы на встрече АСЕАН, которая в сейчас проходит в Брунее.

Кризис в японско-китайских отношения наступил осенью 2012 года. Тогда правительство Японии выкупило у японского частника три из пяти островов, которые Пекин считает своей территорией. После совершения сделки вблизи архипелага стали появляться патрульные корабли КНР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории