16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
2 июля 2013, 11:08
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний «КамАЗ»

Акции «КамАЗа» выросли на 18% накануне. А за 10 дней котировки выросли на 60%. Как долго продолжится ажиотаж, и можно ли еще на этом заработать лишние деньги?

18% за день — это не рекорд. Но 60% за 10 дней — о такой доходности можно только мечтать. На вложенные 100 тысяч долларов можно было заработать 60 тысяч. При том, что российские индексы за этот период практически не изменились: РТС вырос на 0.5%, а ММВБ — почти на 1%.

Кто же знал, что за такой короткий период по «КамАЗу» будет столько хороших новостей.

Впервые за 20 лет было принято решение о выплате дивидендов. Об этом стало известно в пятницу на собрании акционеров. Но это вряд ли могло повлиять на ситуацию. Во-первых, в конце мая, когда совет директоров автогиганта рекомендовал годовому собранию акционеров направить на выплату дивидендов 10% от чистой прибыли за 2012 год, рынок на это не отреагировал. Котировки продолжали вяло снижаться.

Во-вторых, дивиденды — 69 копеек на акцию. То есть, до ралли, когда акция стоила меньше 27 рублей за штуку, это примерно около 2,5% доходности. Лучше, чем ничего. Но, в стране, где депозиты в коммерческих банках под 10% годовых, а в надежных, государственных выше 7%, странно вкладывать деньги в акции только ради таких дивидендов.

Активный рост бумаг начался 20 июня, а 24 июня стало известно о сотрудничестве «КамАЗа» и МЧС. Министерству нужен транспорт с двигателем стандарта Евро 4-5. Предполагаются масштабные поставки техники за счет бюджета.

Накануне, первого июля, стало известно о том, что консорциум инвесторов во главе с Рубеном Варданяном рассчитывает до конца этого года продать немецкому концерну Daimler всю свою долю в «КамАЗе». Это пакет в 27,3%. В этот же день появилась новость от литовской компании «Аутобаги», которая занимается сборкой российских грузовиков, она реализовала первую партию.

По данным терминала Bloomberg, из 11 компаний, которые анализируют бумаги «КамАЗа», 6 рекомендует покупать. Усредненный потенциал роста — почти 40%.

Но тех, кто на фоне ошеломительного роста задумался о покупке акций «КамАЗа» на открытом рынке, хочу предостеречь. У компании обширная инвестпрограмма, на нее пойдет большая часть прибыли прошлого года.

Хотя, на мой взгляд, оценивать «КамАЗ» по открытым данным — неблагодарное занятие. Не для лишних денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории