16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
2 июля 2013, 12:42 ПроисшествияНаукаОбществоТехнологииКонфликты

РКК «Энергия»: разгонный блок не был причиной аварии «Протона»

Лента новостей

Как пояснили в корпорации, ракета-носитель упала, когда блок ДМ-03 еще не начал работать

Разгонный блок ДМ-03, который был создан ракетно-космической корпорацией «Энергия», не мог стать причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М», произошедшей утром 2 июля, сообщает пресс-служба предприятия.

В корпорации пояснили, что блок начинает функционировать только в конце работы третьей ступени ракеты, а сегодняшняя авария произошла на первой минуте старта, когда работала еще только первая ступень «Протона».

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли говорил, что крушение ракеты-носителя могло произойти из-за проблем с разгонным блоком. Судя по картинке, как говорил собеседник агентства, «такое впечатление, что блок и взорвался».

Точные причины аварии пока не известны. Ранее высказывались предположения, что «Протон-М» упал из-за отказа системы управления либо по причине поломки рулевого двигателя, так как маршевые двигатели первой ступени работали вплоть до ее падения. Автоматика не стала их отключать, как пояснили работники отрасли, чтобы отвести ракету от места старта.

Ракета-носитель «Протон-М» упала неподалеку от пусковой площадки через несколько минут после запуска. В результате аварии на космодроме Байконур произошел пожар. Загорелись 170 тонн ракетного топлива гептил, который является ядовитым веществом. Всего на землю могло вылиться более 500 тонн горючего. В его состав, помимо гептила, входит амил, также являющийся ядовитым. На месте падения космического аппарата планируется провести большой комплекс дегазационных работ. Как было объявлено ранее, запуски ракет с космодрома приостановят на два-три месяца.

Ракету-носитель «Протон-М» запустили с космодрома Байконур в 06:38 мск. Она должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М». Ущерб от потери ракеты-носителя с тремя спутниками может составить около 200 млн долларов. Как заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, главе государства известно об аварии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории