16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 17:29 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Министр образования Ливанов не убедил единороссов

Лента новостей

Реформа Российской академии наук в том виде, в котором она предложена, вызывает массу вопросов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: РИА Новости
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: РИА Новости

Министр образования Дмитрий Ливанов не убедил единороссов. Реформа Российской академии наук в том виде, в котором она предложена, вызывает массу вопросов.

Высказывание Ливанова о том, что грядущие преобразования не имеют отношения к науке, не соответствует действительности, заявила Business FM член президиума Генерального совета «Единой России», зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова:

«У нас уже была с ним встреча, и он старался аргументировать. Вопросов у нашей партии было к нему очень много и, к сожалению, я не могу сейчас констатировать, что он нас убедил. Пока что нет. И мы в первом чтении принимаем, но ко второму чтению очень много должно там измениться. Уж очень много у нас вопросов и достаточно конкретных. Я не могу согласиться с тем, что это абсолютная формальность и к науке это не имеет никакого отношения. Нет. Кстати, очень имеет. И пока что мы не понимаем, действительно ли это настолько позитивно отразится на науке».

Ранее министр Ливанов в интервью РСН, заявил, что автором законопроекта он не является и : «даже за спиной не стоял». Тем не менее, министр законопроект защищает.

Вот несколько цитат Ливанова относительно реформы РАН:

«Этот закон имеет отношение к управлению наукой на макроуровне, а к научной деятельности он отношения не имеет. Здесь все останется как прежде».

«Цель реформы — навести порядок с имуществом РАН».

«Государство — гарант сохранения и целевого использования имущества академии».

Сейчас, по словам Ливанова, лишь 44% имущества зарегистрировано, что с остальным — неясно. У Сельхозакадемии, утверждает министр, после распада СССР на балансе было 6 млн га, теперь же осталось 3,5 млн га. Куда делись еще 2,5 млн га — непонятно.

При этом, говорит министр, 100 институтов РАН не имеют ни одной международной публикации в год. В 1991 году 65% работающих в институтах РАН были исследователями, а теперь — меньше 50%. Само количество институтов увеличилось, отметил министр.

Напомним, о реформе РАН было объявлено на заседании правительства 27 июня. Закон планировалось принять в считанные дни, однако бурная негативная реакция со стороны академиков РАН, а также угрозы КПРФ вынести вотум недоверия правительству привели к тому, что первое чтение проекта закона назначили на 3 июля, а второе и третье чтения были перенесены на осень.

Рекомендуем:

  • Фотоистории