16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
2 июля 2013, 17:48 ОбществоКиноКультураПерсоны

Про Льва Яшина снимут сразу несколько фильмов

Лента новостей

На рынке уже есть несколько сценариев. После того как тему одобрил Владимир Путин, желание сделать кино о вратаре изъявили уже две студии

Вратарь московского «Динамо» Лев Яшин. Фото: РИА Новости
Вратарь московского «Динамо» Лев Яшин. Фото: РИА Новости

О вратаре Льве Яшине снимут сразу несколько фильмов. После того как тему одобрил Владимир Путин, желание сделать кино о легенде футбола изъявили уже две студии. На рынке уже есть несколько сценариев. Над собственными вариантами работают «Кремлин филмз» и «Централ Партнершип».

Читать также: Вдова Льва Яшина против съемок художественного фильма о муже

Экономическая целесообразность понятна: после патриотической хоккейной «Легенды номер 17», которая на конец июня собрала почти миллиард рублей, грех не попробовать войти в ту же реку. Одобрение Путина, разумеется, придает тренду особый оттенок. О том, что нужно теперь сделать кино про футбол, было объявлено на «Прямой линии». Кандидатуру Льва Яшина президенту предложил один из зрителей. Путин поручил правительству разработать вопрос к 1 июля — если бы все задачи решались с таким рвением. Вдова Яшина не раз выступала резко против идеи, но в «Кремлин филмз» говорят, что ее даже убедили работать на проекте консультантом.


«Мы встречались, она [Валентина Яшина] приходила на премьеру моего фильма «Гагарин. Первый в космосе». Ей картина очень понравилась, и все остальные вопросы о взаимодействии с ней, консультировании, сценарии, сопровождении картины решаются через [партнера проекта] «ВТБ Арена Парк», — рассказал Business FM президент «Кремлин филмз» Олег Капанец.

В «ВТБ Арена Парк» уже заявляли, что кино про Яшина будут делать совместно с обществом «Динамо» по их инициативе. Съемки начнутся в будущем году. Договоренности с прочими инвесторами заключат к осени. Что же касается фильма студии «Централ Партнершип», то там к проекту привлечен режиссер Карен Оганесян, известный по картинам «Я остаюсь», «Домовой», «Марафон». Кинокритик Валерий Кичин считает, что историческая тема для него не самая удачная.

«Я видел его картину «Пять невест». По-моему, с историческим материалом ему лучше не работать: он в этом ничего не понимает, снимает все поверхностно, современно. Это нравится молодежи — ну и слава Богу, пусть существует в рамках молодежного мейнстрима, не очень бюджетного кино. Не знаю, наверное, он мастеровитый парень, ему помогут».

Любопытство вызывают теперь две вещи. Во-первых, будет ли вдова Яшина каким-то образом тормозить производство на студиях, которые не привлекли ее одобрить проект? А во-вторых, то, что и в «Кремлин Филмз», и в «Централ Партнершип» теперь говорят, что занимались разработкой истории вратаря еще до пожелания президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории