16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
2 июля 2013, 18:38 ТехнологииКомпании
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Nokia и Apple: рубить или «допиливать»

Выпускать ли Nokia смартфон на Android? Должна ли Apple делать дешевый iPhone? Постоянные споры на эти темы меня уже утомили, и, признавая право каждого на собственную точку зрения, обозначу свою.

Сегодня прочитала очередное мнение очередных именитых аналитиков о том, что вопрос о переходе на Android стоит перед Nokia «как никогда остро». ORLY?

Именно сейчас, когда пользователи только начали понимать, что есть разница между Windows Mobile и Windows Phone? Сейчас, когда Microsoft «вбухала» столько сил и денег в маркетинг и раскрутку своих «метро-плиток»? Сейчас, когда в линейке Lumia появились недорогие, но при этом шустрые и вполне симпатичные аппараты, доступные большому числу пользователей? Сейчас, когда, наконец, вокруг Windows Phone начинает выстраиваться нормальная экосистема, искать себя там, где ежеквартально «выплевываются» сотни мало отличающихся друг от друга моделей на Android?

С кем сможет конкурировать Nokia на рынке Android-девайсов? Не только до Samsung, но даже до ноунейм-китайцев Nokia на этом рынке не доберется — не успеет, сожрут. А раз так, компании необходимо «прокачивать» сильные свойства своих девайсов и добавлять в них новые крутые «фичи». Не согласна с тем, что сильных сторон нет вовсе. Мне лично нравится дизайн большинства нынешних аппаратов Nokia. Они вполне сносно (правда, смотря с чем сравнивать) работают. Хороши карты, камеры, есть красивые и оригинальные приложения.

Да, в качестве основного смартфона я использую вовсе не Lumia. Причины две: приложений для Windows Phone мне пока все-таки не хватает, плюс все мои рабочие устройства — смартфон, планшет и компьютер — прекрасно синхронизируются между собой. Первое — явление временное, учитывая, какие усилия по стимулированию разработчиков прилагает упоминавшаяся уже Microsoft. Второе — тоже решаемо, ведь если мне понравится что-то новое, я вполне могу заменить имеющиеся девайсы на другие. Только сделайте такой переход безболезненным.

Что до дешевого iPhone, то совершенно не понимаю всеобщей эйфории по этому поводу. В чем сила Apple? Разве в низких ценах и цветных панельках? Apple делает действительно хорошие гаджеты для работы и развлечений и пока держит достаточно высокую планку. Распыление по ценовым сегментам, может, и даст временное преимущество в виде роста аудитории, но купят ли нынешние владельцы iPhone 5 следующую топовую модель, если есть и подешевле? Угодить всем нельзя. Правильнее приложить все силы для того, чтобы быть лучшим для своей аудитории.

Я не хочу сказать, что обеим компаниям надо стоять на месте: развитие необходимо, и именно этим нужно заниматься постоянно, улучшая уже хорошее, добавляя новое. Резко перескакивать с одной стратегии на другую невозможно без риска потерять лояльность имеющейся аудитории. Гарантии приобретения новой тоже никто не даст. Так что, может, не стоит рубить с плеча там, где достаточно просто «допилить»?

Сейчас здесь:

Рекомендуем:

  • Фотоистории