16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
3 июля 2013, 07:48 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин и Фортов поговорят о будущем РАН

Лента новостей

Накануне чиновники и депутаты скорректировали позицию: принятие документа перенесут на осень. В поддержку РАН высказались ученые с мировым именем, например, нобелевский лауреат Андрей Гейм. Тем не менее, многие наблюдатели уверены, что документ примут, поскольку его продвигают очень серьезные люди

Президент РАН Владимир Фортов. Фото: ИТАР-ТАСС
Президент РАН Владимир Фортов. Фото: ИТАР-ТАСС

Ничья реформа. Министр образования Дмитрий Ливанов отрицает авторство. Никто другой не признается. Тем не менее, глава Минобрнауки поясняет, что дело оказывается исключительно в недвижимости.

Лишь 44% имущества имеет госрегистрацию, что с остальным — не ясно. У Сельхозакадемии пропало два с половиной миллиона гектаров земли. В общем, технический вопрос. Якобы к науке отношения не имеет.

Инициаторы реформы РАН говорят, что для того, чтобы ситуацию исправить — нужно, в частности, объединить академии, уровнять академиков и член-корров и дать права чиновникам определять направление научных работ.

К вопросу о чиновниках. Вот, например, думский комитет по образованию возглавляет политолог Вячеслав Никонов. А в замах у него от «Единой России» 28-летняя Алена Аршинова — координатор молодежного клуба при Генсовете партии и соавтор большинства «модных» законов. Например, о митингах и иностранных агентах.

Позиция «Единой России» скорректировалась — если ранее она видела в реформе РАН много положительного, то теперь намерена всерьез разобраться, отметила в беседе с Business FM Аршинова: «У нас уже была встреча с Ливановым, и он старался аргументировать. Вопросов у нашей партии было к нему очень много и, к сожалению, я не могу сейчас констатировать, что он нас убедил. Пока что нет. И мы в первом чтении принимаем, но ко второму чтению очень много должно там измениться. Уж очень много у нас вопросов и достаточно конкретных. Я не могу согласиться с тем, что это абсолютная формальность и к науке это не имеет никакого отношения. Нет. Кстати очень имеет. И пока что мы не понимаем, действительно ли это настолько позитивно отразится на науке».

Академик Жорес Алферов, тем временем, оказывается в больнице. Официальные лица уверяют — с реформой РАН это не связано. Просто плановая операция. Ученые в Москве выходят на улицу протестовать. Чиновники координируют свою позицию — проект реформы будут обсуждать.

Ситуацию Business FM прокомментировал политолог Александр Морозов: «Путин, по всей видимости, пойдет на какие-то уступки академикам, но при этом правительственный план по отъему земель и собственности у РАН в значительной степени все равно состоится. Посмотрим, возможно, будет более острый поворот, но, думаю, никакой отставки правительства или Ливанова не будет».

Ливанов, может быть, и не уйдет в отставку, но окажется главным злодеем. Так уже повелось в последнее время. Ему самому не привыкать. Кулуарно считается, что придумал это все действительно не он. Тем не менее, виновного публично накажут, принятие закона перенесут на осень. Нельзя же обижать уважаемых людей. Но, а потом документ все-таки примут с незначительными изменениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию