16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 июля 2013, 07:10 Общество

Приставы не собирают штрафы с бизнесменов

Лента новостей

В России не удается собирать штрафы с бизнесменов. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, из 19 миллиардов рублей собрано всего 19 миллионов. Почему бизнес не платит за экономические преступления?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Эксперты приводят пример. Компания выполняет строительные работы, но не успевает сделать их в срок. Хотя деньги ей уже перечислены. Следствие заводит уголовное дело о хищении. После этого предприниматель достраивает объект. Но процесс запущен, и дело доходит до суда. Бизнесмена приговаривают выплатить ущерб. Но он исполнил обязательства, почему должен отдавать огромные деньги в казну, недоумевает подрядчик. И подает апелляцию или скрывается от приставов. Таких случаев после либерализации Уголовного кодекса немало.

В России пока не научились справедливо оценивать экономический ущерб, считает вице-президент «Деловой России» Александр Осипов: «Мы еще очень далеки от цивилизованных норм судебно-следственного производства и доказывания вины, т.е. у наших правоохранительных органов считается, что, если я как бизнесмен кому-то продал что-то за 100 млн рублей, а они с помощью своей какой-то лаборатории, института или еще какой-то там организации, в Минюсте находящейся, посчитали, что я завысил стоимость, то они почему-то считают, что я нанес ущерб третьему лицу в 100 млн рублей».

Любой предприниматель знает, что если суд приговорит к штрафу, то его счета могут арестовать. Поэтому лучше вовремя заплатить. И неважно, касается это мелких нарушений или же серьезных экономических преступлений — мошенничества или коммерческого подкупа. Именно за такие деяния после изменений в УК вместо тюрьмы присуждают штрафы.

Почему все-таки приставы собрали всего 0,1% от многомиллиардной задолженности бизнеса?

На вопрос отвечает владелец сети киосков «Табачный капитан» Антон Воронов: «Много исполнительных производств возбуждено, наверное, в отношении каких-то там фирм-однодневок или каких-то фирм крупных или, может быть, имеющих какие-то коррупционные составляющие, то есть на самом деле к реальному бизнесу, мне кажется, это отношения не имеет. Куча денег — это исполнительное производство в отношении какой-нибудь обанкротившейся дочки ЮКОСа, я абстрактно говорю. Кто отмывает миллионы, кому на самом деле все равно, они и формируют всю эту задолженность».

И, конечно, предприниматели возмущаются суммами штрафов: по закону они многократно превышают сумму ущерба. По статье, наказывающей за коммерческий подкуп, размер штрафа может быть в 50 раз больше суммы взятки. Выплатив деньги, предприниматель иногда остается ни с чем.

Впрочем, в правительстве подобные цели некогда и преследовали. Министр юстиции Александр Коновалов незадолго до либерализации говорил: штрафы за экономические преступления должны подорвать бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию