16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.90 / ₽ 4631
  • RTS1114.59
3 июля 2013, 15:22 ОбществоКонфликты
Спецпроект: Сочи 2014

Доку Умаров обещает сорвать Олимпиаду в Сочи

Лента новостей

НАК в ответ заявил о постоянном обеспечении безопасности граждан

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров призвал своих сторонников не допустить проведения на территории России зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом сообщает Reuters.

К своим соратникам лидер самопровозглашенного «Имарата Кавказ» обратился посредством видеоролика, который был размещен 3 июля на одном из сайтов боевиков. Подлинность видеозаписи пока не установлена, хотя ролики с Умаровым ранее не раз появлялись на портале, где было опубликовано «сочинское» обращение.

На видео Умаров объявил об отмене моратория на проведение операций на территории России. По его словам, как отмечает агентство, в Москве введение моратория было воспринято как слабость, и преследование мусульман только усилилось.

«На костях наших предков, истинных мусульман, погибших и похороненных на территории наших земель вдоль Черного моря, сегодня они собираются проводить Олимпиаду», — заявил Умаров. «Мы, как моджахеды, обязаны не допустить этого любыми методами, которые нам позволит совершить Аллах», — призвал террорист.

Спустя несколько часов после публикации видео с заявлением выступил Национальный антитеррористический комитет РФ. В сообщении НАК, которое приводит РИА Новости, говорится, что несмотря на обращения различных главарей бандформирований, спецслужбами России «в постоянном режиме осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан».

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. Российские власти не раз обещали обеспечить безопасность этого спортивного мероприятия. В прошлом году ФСБ сообщила об обнаружении в районе Сочи 10 тайников с оружием и предотвращении терактов, которые готовили боевики лидера «Имарата Кавказа». Умаров в настоящее время находится в федеральном розыске. Его обвиняют в совершении многочисленных преступлений, в том числе подготовке терактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию