16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
4 июля 2013, 07:25 ФинансыРынки

НП РТС создает альтернативу Московской бирже

Лента новостей

НП РТС запускает торговую систему для брокеров Best Execution. Пять компаний уже поддержали задумку. Торговые дома привлекает идея не платить бирже комиссионные за операции с акциями

Фото: nprts.ru
Фото: nprts.ru

Некоммерческое партнерство (НП) РТС запускает новый проект — торговую систему Best Execution. На днях НП подписало договор о создании системы с пятью крупнейшими российскими розничными брокерами: ИК «Ай Ти Инвест», «Алор+», БКС», брокерским домом «Открытие» и «Финамом». Отметим, на долю этих компаний приходится более 40% совокупного оборота рынка акций Московской биржи.

Каждый из брокерских домов приобрел по 5% акций компании-оператора системы. Через год среди брокеров будет распределено еще 25% капитала компании, пропорционально объему клиентских заявок, проведенных через систему. Как утверждают источники, знакомые с планами партнерства, возможность подключения к Best Execution уже рассматривает по меньшей мере еще 10 брокеров. В их числе «Атон», «Ренессанс Капитал» и ряд других компаний. Доля самого НП РТС в проекте останется на уровне не менее 25%+1 акции. Судьбу еще 25% проекта в дальнейшем решит совет директоров партнерства.

«В первую очередь система ориентирована на брокеров, обслуживающих розничных и институциональных клиентов, не использующих алгоритмы высокочастотной торговли. Именно розничные и институциональные клиенты, торгующие через терминалы, в последнее время испытывают недостаток ликвидности», — уточнил BFM.ru вице-президент НП РТС Илья Ефимчук.
По его словам, на первом этапе в системе Best Execution будут доступны акции, впоследствии намечено расширение списка инструментов в сторону валюты и фьючерсов, один из этих двух сегментов может быть добавлен к концу года, второй — в следующем году. Размер комиссионных будет такой же, как на Московской бирже.

Точную сумму инвестиций в проект Ефимчук называть не стал. Однако ранее глава НП РТС Роман Горюнов заявлял, что стоимость проекта составляет несколько миллионов долларов. Общие активы НП РТС оцениваются примерно в 65 млн долларов.

НП РТС было создано еще в 1995 году и тогда фактически играло роль межброкерской торговой системы. В состав партнерства входят более 130 фирм. Впоследствии на базе партнерства и была создана биржа РТС, которая в 2011 году объединилась с ММВБ в «единую» Московскую биржу. При этом само по себе НП продолжило работу. Партнерство, как и несколько лет назад, возглавляет Роман Горюнов, ушедший из Московской биржи через некоторое время после объединения. Помимо Best Execution в портфель активов партнерства входят система электронных аукционов для государственных и корпоративных закупок RTS Tender, система индикативных котировок ценных бумаг RTS Board, доли в «Санкт-Петербургской бирже» и «Московская фондовая биржа».

Сама по себе задумка Best Execution интересная, отмечает генеральный директор Nettrader Денис Матафонов. «Подобные системы уже давно распространены на Западе, и прежде чем отправить клиентскую заявку на ту или иную биржу, брокер смотрит на несколько площадок, где цена исполнения будет лучше — поясняет он. — Такая модель позволит брокерам экономить. Возможно, мы подключимся к системе».

По словам участников рынка, Best Execution может обеспечить брокерам еще несколько возможностей для заработка. «Например, торговый дом собирается купить бумаги какой-то компании по 99,5 рубля, а сейчас цена спроса — 99 рублей, предложения — 100 рублей. И какому клиенту вдруг нужно срочно продать крупный пакет по цене спроса. Система мгновенно выдаст ему лучшую цену спроса — 99 рублей. Все в плюсе: клиент быстро реализовал заявку, торговый дом приобрел пакет по цене лучше рынка», — поясняет один из трейдеров.

Best Execution хотя и будет конкурировать с «Московской биржей», но едва ли сможет занять крупную долю на рынке акций, прогнозирует аналитик БКС Ольга Найденова. «Сейчас комиссионный доход биржи от обслуживания операций с акциями и облигациями составляет около четверти всей комиссионной выручки. У нее есть устоявшиеся клиентская база и сопутствующая инфраструктура, а услугами Best Execution будут пользоваться в основном учредившие ее брокеры», — ожидает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию