16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 июля 2013, 21:26 ОбществоСМИПерсоны

Король Бельгии Альберт II отречется от престола 21 июля

Лента новостей

79-летний монарх неоднократно заявлял о том, что устал

Король Бельгии Альберт II. Фото: Reuters
Король Бельгии Альберт II. Фото: Reuters

UPDATE 21:26

Король Бельгии Альберт II объявил о решении отречься от престола в эфире всех главных государственных телеканалов, сообщает The Flanders News.

Официальное заявление было сделано в 18:00 по местному времени (20:00 мск). Альберт II сообщил о решении отречься в пользу своего старшего сына принца Филиппа. Данная процедура назначена на 21 июля, дату национального праздника Бельгии. Король подчеркнул, что ни один из его предшественников не восседал на троне в его возрасте. Также монарх отметил, что на данное решение повлияло ухудшение здоровья, которое сделало невозможным пребывание на бельгийском троне. «После двадцатилетнего царствования я придерживаюсь мнения, что настал момент для того, чтобы передать эстафету следующему поколению», — сказал монарх в своем официальном выступлении. В конце речи Альберт II поблагодарил соотечественников за выказанные за годы его правления «доверие, сочувствие и поддержку, а иногда даже небольшую критику».

Информация о предстоящем отречении появилась после встречи министров Бельгии с монархом. 79-летний король неоднократно публично заявлял о том, что устал. Его старший сын Филипп сообщал, что готов заменить отца. В следующем месяце исполнилось бы 20 лет с момента восшествия Альберта II на престол.

Ранее королевский летописец Патрик Вебер сообщал о возможном отречении бельгийского короля. По его мнению, заявление об этом прозвучит 21 июля, а затем начнется период плавной передачи власти. Он уточнял, что окончательно отречение может быть оформлено к середине ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию