16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4656
  • RTS1128.88
4 июля 2013, 07:22 ОбществоПолитика

Реформа РАН: страсти в коридорах власти

Лента новостей

Законопроект о реформе РАН принят в первом чтении, второе уже завтра. Владимир Путин фактически поддержал преобразования и попросил не откладывать принятие документа. Президент при этом допустил некий компромисс с академиками

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума в авральном порядке принимает реформу РАН. Первое чтение — в среду, второе — в пятницу. Третье, техническое, — осенью. Хотя буквально за сутки до этого депутаты обещали не торопиться, во всем разобраться, клеймили непопулярного министра Дмитрия Ливанова за то, что принес неподготовленный документ.

Спикер Нарышкин говорил, что Дума не имеет права в течение лишь одной недели принимать столь важный законопроект. Правда, эти слова он произнес в Берлине — вдали от Родины. Но затем «Единая Россия» все объясняет: правила меняются, потому что Фортов и Путин договорились.

Происходит голосование, коммунисты покидают зал. Геннадий Зюганов грозит недоверием правительству, хотя собрано лишь 70 подписей из необходимых девяноста.

«Справедливая Россия» тоже в основном «против». ЛДПР традиционно «за». Хотя, сначала не голосует вообще. Станислав Говорухин, сопредседатель Народного фронта «против». Анатолий Карпов проголосовал лишь за основу.

От правительства вице-премьер Ольга Голодец. Это ее, по сути, первое большое публичное выступление. Она отвечает на острые вопросы. Слова подкрепляет цифрами. Мол, на каждого академика приходится по два гектара земли.

«Худшей ситуации, чем мы имеем сегодня — трудно спрогнозировать. Я несу всю полноту ответственности за те решения, которые я выношу», — заявила Голодец, тем самым ответив на вопрос о том, кто возьмет на себя ответственность за гибель науки.

«Это верх цинизма, когда на площадях РАН строят элитный комплекс, на улице Косыгина за миллион долларов продаются квартиры» — говорит Ольга Голодец.

Глава профильного, Научного комитета Госдумы Валерий Черешнев указывает на ряд нарушений: «На каком основании изменены все правила внесения законов: совместного ведения (не менее 30 дней)? А по законам, касающимся науки, культуры, образования, здравоохранения и вовсе должны проходить общественные обсуждения не менее 60 дней».

Счетная палата обещает в октябре выдать результаты проверки РАН. Видно, что осенью начнется реформа. Хотя еще есть сутки на поправки. Теоретически еще можно что-то поменять. Или же за лето что-то изменится. В настроениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию