16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 июля 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

АИЖК положило глаз на комнаты

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию начало рефинансировать ипотечные кредиты на приобретение комнат. Это новая опция: ранее интересы АИЖК распространялись только на сегмент квартир и индивидуальных жилых домов. По мнению агентства, нововведение, тестирование которого проходило с апреля, вызывает большой интерес покупателей, особенно в регионах.


Конечно, речь в данном случае идет не обо всех комнатах подряд. Новая услуга поможет лишь в нескольких ситуациях: к примеру, когда одна или несколько комнат уже находятся в собственности заемщика и он готов выкупить оставшуюся, взяв для этой цели ипотечный кредит, или когда заемщик с помощью ипотеки планирует приобрести в квартире все комнаты, в данный момент принадлежащие разным собственникам. При этом предметом залога выступает не отдельная комната, а вся квартира, то есть, заемщик обязан объединить разрозненные комнаты в единый объект недвижимости, оформив это документально.


С июля «комнатную услугу» вправе предлагать своим клиентам все партнеры АИЖК по всей территории России. По мнению специалистов агентства, такая опция будет особенно востребована, например, в Петербурге и других городах, где процент коммунальных квартир заведомо выше, чем в Москве. При этом никаких проблем самому АИЖК это нововведение не доставит.

При любых ситуациях, отмечают в АИЖК, кредиты должны соответствовать условиям программы «Стандарт», где диапазон ставок варьируется от 9,2% до 13,5%, а кредитование возможно как по фиксированной, так и по переменной ставке. При покупке одновременно всех комнат в квартире, заемщик может воспользоваться и другими продуктами агентства: «Материнский капитал», «Военная ипотека», «Молодые учителя» и «Молодые ученые».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию