16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.74 / ₽ 4631
  • RTS1124.43
4 июля 2013, 12:12 ФинансыВалюта

Импортные товары подорожают

Лента новостей

Новые курсы: новые цены. Российская валюта продолжает терять в весе. С середины весны рубль потерял около 10 процентов своей стоимости. Сейчас за доллар дают уже более 33 рублей. Стоимость импортных товаров в ближайшее время повысится, считают эксперты

Автомобили, оргтехника, одежда, продукты. Импорт в потребительском секторе составляет около 40%, а по отдельным товарам этот показатель выше.

В 2008 году основной удар пришелся по лекарствам, сейчас такого не будет, уверяет аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам Менеджемент» Максим Клягин: «Лекарственные средства — чувствительный сектор, и на фоне ослабления национальной валюты в условиях значительной высокой доли импорта лекарственных средств давление на ценовую конъюнктуру, на рынки было весомым. Cегодня ситуация далека от того форс-мажора, который был осенью 2008 года, начале 2009 года, поэтому текущего усиления доллара, какого-то заметного давления на конъюнктуру в части потребительского сектора оказываться не будет».

Заграничная продукция при изменении валютного курса, безусловно, будет дорожать, но многое зависит от покупателя, считает замгендиректора сети «Магнит» Олег Гончаров: «От того, что курс вырастет на 10-15%, вы откажетесь есть? Выбор всегда будет за потребителем. Если тот или иной импортный товар подорожает настолько, что потребитель откажется от него, значит, его не будет на полках. Самым продаваемым продуктом в любой продовольственной сети в мире является банан. И от того, что изменится цена товара на полке, люди станут потреблять меньше бананов? Я не думаю. Но это может отразиться на каких-то других товарах, которые более чувствительны с точки зрения ценовых колебаний».

В первую очередь, по мнению экспертов, из-за укрепления доллара подорожают товары с высокой долей интеллектуального капитала, поскольку в России их либо мало, либо вообще не производится. О намерении повысить стоимость приложений в российском магазине AppStore уже заявил Apple. Правда, у компании свой курс доллара: теперь за самое дешевое приложение придется отдать не 33 рубля, а 39.

У Apple изначально был повышающий коэффициент для России, говорит директор по программ-менеджменту компании Parallels Александр Пацай: «Приложение, которое стоило в США 99 центов, в России стоило 33 рубля, причем, несмотря на то, что доллар мог стоить на тот момент то 31 рубль, то 29 рублей. Apple будет следить за колебаниями курса рубля в России, компания просто введет другой коэффициент для повышения цены. Компании изначально закладываются на некие дополнительные накладные расходы по конвертации рубля в доллары и обратно, потому что потом разработчикам приходят зачастую рубли на наши счета».

Перекладывать рубли в валюту уже поздно — рубль сполз, и, скорее всего, укоренится на отметке 33 рубля за доллар и вряд ли пойдет вниз или вверх при замедлении темпов экономики, считают эксперты и советуют не откладывать покупку зарубежных товаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию