16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.70 / ₽ 4028
  • RTS1129.35
4 июля 2013, 07:49 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги

Накануне российские индексы практически не изменились за торговую сессию. Доллар удержался выше отметки в 33 рубля. Золото незначительно снизилось. Во что вкладывать лишние деньги в такое бурное лето

При всем обилии новостных сообщений идей, во что этим летом вложить лишние деньги, все меньше. Меня все чаще интересует вопрос: а что же делать с лишними деньгами в России? Вот, если представить, что нет возможности инвестировать за рубежом?

Российские фондовые индексы вернулись к значениям, на которых были год назад.

Стоимость квадратного метра в Москве обновила годовой минимум. Это если мерить в долларах. А в рублях новый максимум. Судя, по индикаторам Irn.ru — почти 169 тысяч рублей за метр. Удивительно, столько было и год назад.

Да и доллар в прошлом июле поднимался до 33-х рублей.

Казалось бы, удивительная стабильность. Если бы лишние деньги при этом не обесценивались быстрыми темпами. А вкладывать во что? В депозит если только. Но он же не убережет при девальвации рубля.

Особой стабильностью отличаются российские фондовые индексы. Они на эти значения возвращались и год назад, и два года назад, и три года назад. Да и во второй половине 2009 года они тоже были на этих уровнях. Конечно, за весь этот период был рост: в конце 2010 года и в начала 2012, и в начале этого года. Потом индексы пренепременно возвращались к этим уровням. Удивительная стабильность. Объемы торгов только подозрительно падают. И возвращаются на уровень 2006-го года.

Все это напоминает происходящее в фильме «Пока ты спал». Когда герой в начале картины впал в кому, и пока он был без сознания с ним происходили разные события. Судьбоносные. Например, его женили.

Вот так и с российским фондовым рынком. Судя по динамике индексов: сам рынок в некоторой спячке. А в инфраструктуре тем временем серьезные изменения: биржи объединились, создан единый депозитарий, процесс эмиссии упрощен и еще много всего.

Хотя, справедливости ради отмечу, что и на зарубежных рынках в этом году все сложнее искать идеи. Но там, в отличие от российского рынка всегда есть компании, которые растут даже на стагнирующем рынке.

И я, как обыкновенный частный инвестор, сижу со своим американским портфелем и жду, когда же можно будет купить и российские бумаги.. и никакой логичной причины для этого, увы, не нахожу.

Разве что удивительная стабильность. Вот только доход для лишних денег это не приносит.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию