16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 июля 2013, 17:40 ОбществоНаука

К реформе РАН подключилась Церковь

Лента новостей

Всеволоду Чаплину о реформе РАН в эфире Business FM ответил писатель Захар Прилепин. Коммунисты заявляют, что, если закон принять в существующей редакции, Россия потеряет интеллектуальную собственность на миллиарды. Кремль, правительство и Дума работают над корректировками

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: РИА Новости
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: РИА Новости

Кремль, правительство и Дума работают вместе для корректировки законопроекта о реформе РАН. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, идея реформы в целом не отвергается, однако будут скорректированы «некоторые модальности и нюансы».

Сегодня же спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что осенью документ может быть возвращен во второе чтение. Глава Российской академии наук Владимир Фортов назвал президентские поправки очень серьезными — они помогут найти компромисс.

По информации КПРФ, дискуссии о реформе в структурах правительства и президента все еще продолжаются. По словам коммуниста Олега Смолина, после принятия законопроекта во втором чтении вряд ли его удастся поправить: «В качестве примера приведу один факт. Мне довелось участвовать в научной конференции, где руководители Института интеллектуальной собственности объясняли, что, если законопроект не будет исправлен и будет принят в таком виде, как внесен в Госдуму, мы потеряем многие миллиарды долларов на интеллектуальной собственности. Поэтому мы придерживаемся прежнего мнения, нельзя пытаться родить ребенка, которого вынашивали три месяца».

Русская православная церковь заинтересовалась дальнейшей судьбой РАН. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин предложил «ввести критерии дееспособности руководителей науки».

По его мнению, часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, не имеющие научных публикаций, годами не выступают и их вряд ли можно назвать действующими учеными.

«Наука должна быть независимой и от экономики, и от чиновничьего давления, — заявил в эфире Business FMВсеволод Чаплин. — Наука не должна восприниматься, как сфера, которая должна немедленно приносить доход, или немедленно приносить политический капитал. С другой стороны, конечно, есть определенный застой, академические институты нуждаются в определенных реформах. Мы прекрасно знаем, что есть много людей, занимающих определенные бонусы в системе Академии наук, которые исключительно редко выступают или не выступают годами вообще. Такая ситуация складывается не первый год, обновление нужно. Я знаю, что ученые сами предлагают механизм обновления».

По словам Чаплина, у РПЦ много совместных проектов с Российской академией наук, поэтому церковь активно интересуется дальнейшей судьбой РАН и намерена принимать в ней участие.

На слова Чаплина в эфире Business FM отреагировал писатель и православный верующий Захар Прилепин: «Наше отношение постперестроечное и перестроечное к нашим НИИ, где, якобы, никто ничем не занимался, в итоге, принесло катастрофические последствия: исчез целый класс научной интеллигенции, который занимался далеко не только тем, что читал диссидентскую литературу из-под полы и пил чай».

По словам Прилепина, это была серьезная научная школа: «Как всякая научная школа она имела своих лодырей и лентяев, но при этом создавала ту самую совершенно уникальную среду. Эта среда была изничтожена. Я считаю, что задача любого государства — в поддержке самой среды как таковой. А мы такое количество денег вывозим за границу, тратим на яхты и безумные праздники — дни города, дни страны и прочие квази-народные гуляния, что смешно просто об этом говорить. И уж, тем более я, как человек православный, как человек верующий, не всегда понимаю, почему такие вещи начинают входить в компетенцию церкви».

Второе чтение по законопроекту, внесённому правительством, запланировано на завтра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию