16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4519
  • RTS1165.14
4 июля 2013, 20:05 ФинансыМакроэкономика

Бюджет может недополучить до триллиона рублей доходов

Лента новостей

С большой вероятностью для компенсации недополученных бюджетных доходов придется распечатать Резервный фонд. Экономисты уверяют, что о критической бюджетной ситуации речи не идет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

До триллиона рублей может не поступить в федеральный бюджет в 2013 году. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства. Он не исключил, что придется использовать средства Резервного фонда. Глава Минфина также сказал, что возможно придется сокращать расходы, чтобы исполнить указы президента.

Ранее говорилось, что бюджет недополучит в этом году 600-800 миллиардов рублей. Вероятность того, что средства Резервного фонда все-таки будут использованы для покрытия нехватки доходов бюджета, очень высока.

«При наших сегодняшних параметрах федерального бюджета это порядка 8%. Конечно, достаточно большая цифра, но насколько критическая, это вопрос эмоциональной оценки, — заявил в интервью Business FM президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев. — Не нужно было проявлять чрезмерный оптимизм при формировании бюджета. Ну, это упрек, собственно, не Силуанову, а скорее, его коллегам по правительству и президенту. Наращивание расходов привело к той ситуации, которая сейчас складывается. Поэтому, скорее всего, будет использоваться Резервный фонд».

По словам Андрея Нечаева, сокращение расходов бюджета в этой ситуации маловероятно, поскольку высоки политические риски.

Но не стоит драматизировать, дефициту бюджета далеко до критического уровня, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Безусловно, велика вероятность, что Резервный фонд в этом году не пополнится, хотя еще несколько недель назад мы обсуждали, что базовый сценарий на этот год предполагает его дальнейший рост, — говорит Орлова. — По поводу того, будет ли он сокращаться, я думаю, что это в большой степени зависит от динамики цен на нефть во втором полугодии. Действительно, исключать такого нельзя. Кроме того, мы понимаем, что экономический рост в этом году отстает от прогнозов. Это тоже оказывает давление на бюджет, но пока, я думаю, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Резервный фонд просто не будет накапливаться».

Сам по себе факт использования Резервного фонда Орлова не считает драматичным, тем более если учесть очень низкий уровень суверенного долга России. «Поэтому ситуация с бюджетом, которую мы наблюдаем, не является кризисной. То есть мы, безусловно, видим, что бюджет реагирует на ухудшение конъюнктуры, но говорить о каком-то значительном ухудшении пока еще рано», — заявила в интервью Business FM Орлова.

В то же время Всемирный банк присвоил России статус страны «с высоким уровнем доходов». По подсчетам Всемирного Банка, национальный доход на душу населения в год поднялся в стране до 12 тысяч 700 долларов, что тоже говорит о росте расходов российского бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию