16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 июля 2013, 19:00 ОбществоПолитика

СП нашла в космической отрасли «коллективную безответственность»

Лента новостей

По мнению аудиторов, при росте бюджета космической программы на 2006-2015 годы почти в 2,5 раза, ее «результативность крайне низкая»

Счетная палата России признала неэффективным управление космической отраслью страны. По мнению аудиторов, такая ситуация сложилась из-за коллективной безответственности в этой сфере. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным СП, в космической отрасли происходит размывание ответственности «за формирование и реализацию государственной политики», следствием чего является «кратный рост расходов» и аварийности космических аппаратов.

Во время проверки аудиторы выяснили, что до сих пор в отрасли нет органа, отвечающего за «формирование государственной политики» и за «сбалансированность целей и ресурсов». Кроме того, в космической сфере слабо распределена ответственность по согласованию проектов и программ.

Более того, выяснилось, что Роскосмос, который должен выступать государственным заказчиком и отвечать за реализацию космической программы, фактически передал эти функции в аутсорсинг ФГУП «ЦЭНКИ» и ФГУП «ЦНИИмаш».

Из-за отсутствия целостной системы управления, как отмечается в сообщении Счетной палаты, при росте бюджета космической программы на 2006-2015 годы почти в 2,5 раза, ее «результативность крайне низкая».

Так, из 15 целевых индикаторов и показателей, установленных на 2010 год, реализованы только 6, в 2011 году — лишь 10 показателей, а в 2012 году — 11. Число запущенных на орбиту аппаратов в 2010-2012 годах оказалось «существенно ниже необходимого» и составило 47,1% от плана, говорится в сообщении СП.

Также Роскосмос, как выяснили аудиторы, не отвечает за сроки и выполнение поставленных целей. «Поэтому спутники создаются десятилетиями без надежды на их рыночную окупаемость», — отметили в СП. При этом федеральное агентство, по мнению ведомства, относится к наименее дисциплинированным заказчикам и откровенно игнорирует требования законодательства в сфере госзакупок.

«В целом результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что сложившаяся архитектура и технологии управления в сфере космической деятельности явно неконкурентоспособны, формируют значительные риски обеспечения целевых эффектов социально-экономического развития и безопасности страны, ведут к крайне расточительному расходованию выделяемых в приоритетном порядке бюджетных средств», — говорится в сообщении СП.

Результаты аудиторской проверки опубликовали спустя несколько дней после аварии на Байконуре, когда при выводе на орбиту трех спутников системы ГЛОНАСС на первой минуте старта произошла поломка в ракете-носителе «Протон-М» и она упала неподалеку от космодрома. Потери от аварии составили почти 4,5 млрд рублей. После инцидента премьер-министр страны Дмитрий Медведев потребовал найти ответственных за крушение «Протона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию