16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 июля 2013, 10:28 ОбществоПолитика

«Хорошая мина при плохой игре»

Лента новостей

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обвинил президента РАН Владимира Фортова в лицемерии. Сегодня в Госдуме — второе чтение по проекту реформы академии наук. Общество раскололось

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: РИА Новости
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: РИА Новости

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов назвал нынешнее поведение президента РАН Владимира Фортова лицемерием. Об этом министр заявил в интервью газете «Известия», комментируя негативную реакцию академии на предстоящую реформу.

«Нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», — сказал Ливанов. Отвечая на вопрос о цели реформы, Ливанов заявил, что «нам нужно вернуться в число мировых научных лидеров».

Сегодня в Госдуме проходит второе чтение по проекту реформы РАН. Накануне весь день шли согласования и вносились поправки. В итоге, преобразования в Российской академии наук были скорректированы.
Принципиальная новация — непосредственно наукой продолжат руководить сами учёные и научные институты останутся в подчинении РАН.

Нужны или нет абстрактные научные исследования, и не надо ли всех академиков срочным порядком отправить на пенсию?

Кремль, правительство и Госдума работают вместе для корректировки законопроекта о реформе РАН. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, идея реформы в целом не отвергается, однако будут скорректированы «некоторые модальности и нюансы».

В четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что осенью документ может быть возвращен во второе чтение. Глава Академии наук Владимир Фортов назвал президентские поправки очень серьезными — они помогут найти компромисс.

Ускоренный компромисс. Кремль, академики и Госдума за сутки бросились согласовывать поправки, которые по идее должны всех устроить. Периодически появляются утечки — изменения в закон согласованы, они понравятся академикам — РАН ликвидирована не будет.

Депутаты примут документ во втором чтении, но затем, осенью, уже из третьего чтения вновь вернут во второе. Такую конструкцию не исключает Сергей Нарышкин. Спикер уговаривает коммунистов прийти на заседание 5 июля. Геннадий Зюганов мало того, что отказывает, так еще грозит недоверием правительству.

Собрано 90 подписей, чтобы внести документ в повестку. Однако КПРФ не намерена торопиться — решено заручиться еще поддержкой товарищей в регионах. Так, что не раньше конца июля — в разгар каникул.

Внезапно реформу РАН комментирует православная церковь. Протоирей Всеволод Чаплин предлагает «ввести критерии дееспособности руководителей науки»:

«Очень многие ученые мне говорили, в том числе, имеющие отношение к академическим структурам, что есть определенный застой, нуждаются академические институты в определенных реформах. Мы прекрасно с вами знаем, что есть много людей, занимающих определенные бонусы в системе Академии наук, которые исключительно редко выступают или не выступают годами вообще, которые не публикуют своих научных текстов».

Анатолий Чубайс, в прошлом реформатор с отрицательным имиджем, через пресс-службу «Роснано» выступает с заявлением о том, что реформа Академии назрела. И когда отдельные академики заявляют о рейдерском захвате со стороны государства, мол, они забывают, что это государственная собственность. Позиция такова: только государство вправе решать, как правильно ее использовать.

О рейдерском захвате говорил нобелевский лауреат академик Жорес Алферов. Сейчас он в больнице. Официально на плановой операции. О возникших противоречиях во власти рассказывает Business FM депутат-коммунист Олег Смолин:

«Зачем принимать поправку от депутата из «Единой России» и гнать законопроект на 5 июля, понять невозможно. Видимо, в Кремле разные башни о чем-то между собой не договорились. Предложение о том, что на осень можно вернуть законопроект во второе чтение — это уступка депутатам, хотя, может быть, отчасти и так. Скорее, это результат того, что он абсолютно сырой, и даже вертикали власти не могут между собой договориться».

По-прежнему не известно, кто автор реформы. Никто не сознается. Это дополнительная интрига. Видно, что тема вызвала большой общественный резонанс. Может быть, даже не меньший, чем знаменитый сиротский закон. Главный вопрос — зачем все это.

Еще один принципиальный вопрос заключается в том, что, согласно новым поправкам, РАН не будет клубом ученых. Академики продолжат руководить научным процессом и научными институтами. Ранее предполагалось, что всем руководят чиновники, а ученым остается только проводить съезды и перевыборные собрания.

Если опять ничего не поменяется, правительственное агентство займется управлением имуществом РАН. Причем, возглавит его избранный президент Академии.

Еще один острый вопрос — перевод членкорров в академики — растянется на три года. И соискатели, скорее всего, пройдут через выборы. Наблюдатели признают, что остается много подводных камней. Например, конфликты между учеными и администраторами. Но в целом напряженность, пока, удалось несколько сбить.

Итог очередного горячего дня подвел глава комитета по образованию политолог Вячеслав Никонов. Законопроект о реформе РАН «разминирован». Остается надееться, что саперы не ошиблись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию