16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
4 июля 2013, 21:22 Недвижимость

ГЗК отменила проект «королей московской коммерческой недвижимости»

Лента новостей

Деловой центр на 83 тысячи кв. метров на пересечении Украинского бульвара и Большой Дорогомиловской улицы не будет построен

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня градостроительно-земельная комиссия Москвы признала утратившим силу распоряжение правительства о предоставлении компании «Киевская площадь» земельного участка под строительство делового центра. Проект строительства этого БЦ вызвал множественные протесты жителей прилегающих районов, отмечается в сообщении Москомстройинвеста. В компании BFM.ru сообщили, что бизнес-центр был на стадии проектирования.

«В апреле 2013 года состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина с представителями совета депутатов муниципальных округов Западного административного округа Москвы. На ней депутаты рассказали о многочисленных возражениях местных жителей, выступающих против данного строительства», — сообщается на сайте Москомстройинвеста.

Участок площадью 1,4 гектара был предоставлен компании как компенсация взамен изъятого для государственных нужд участка площадью 2,32 гектара. О том, будет ли предоставлен другой участок, не сообщается.

«Компания не имеет претензий к городу. Бизнес-центр был на стадии разработки, и компания не понесла затрат», — прокомментировала BFM.ru Надежда Спиридонова, руководитель пресс-службы Года Нисанова и Зараха Илиева.

«В прессе были заявления от представителей компании, что на этом месте планируется строительство гостиницы Four Seasons, однако подтверждения от представителей гостиничной сети не было. В целом эта площадка не очень подходит для этого бренда, поскольку они традиционно открываются в центральной части города», — пояснил BFM.ru Дэвид Дженкинс, руководитель отдела гостиничного бизнеса компании Jones Lang LaSalle.

Напомним, что ЗАО «Киевская площадь», подконтрольная бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву, по итогам 2013 года была названа «рантье №1».

Доход бизнесменов от недвижимости составил в прошлом году 1 млрд 100 млн долларов. Их основные активы — ТЦ «Европейский» и гостиница «Рэдиссон Ройял (Украина)». Они же, правда с чуть меньшим доходом, возглавляли рейтинг рантье и в прошлом году.

Напомним, что в 2012 году структура «Отель-Инвест», принадлежащая предпринимателям Зараху Илиеву и Году Нисанову, приобрела на аукционе у правительства Москвы гостиницу Radisson Slavyanskaya за 5,27 млрд рублей (170 млн долларов) без торга. Было также заявлено о планах ее реконструкции — по периметру здания планируется построить парковку, а во внутреннем дворе может появиться еще одно строение.

Ударное завершение пересмотра инвестконтрактов

«Работа по пересмотру инвестконтрактов предыдущих лет в Москве практически завершена», — заявил на последнем заседании ГЗК врио мэра столицы Сергей Собянин. «Из 1,335 тысячи контрактов, рассмотренных на заседаниях градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), было принято решение о расторжении 411. Еще по 128 контрактам принято решение об изменении параметров застройки и ее назначения», — цитирует его слова РИА «Новости».

Среди последних решений ГЗК — отмена проектов на Украинском бульваре и на Рязанском проспекте, на Белорусском и Павелецком вокзалах, а также отмена строительства микрорайона «Славянский мир» на пересечении МКАД и Калужского шоссе.

По мнению Собянина, каждая из этих строек могла привести к серьезному ухудшению транспортной ситуации.

Торговли уже хватает?

Москва может в течение трех лет выйти на первое место среди европейских столиц по объему предложения торговых площадей, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

Только за последние полгода в столице открыто шесть торговых центров общей площадью 230 тысяч кв. метров, в частности два аутлет-центра Vnukovo Outlet Village и Fashion House, а также торговые центры «Спортекс», «РИО», «Тропа» и «ВДНХ».

По подсчетам аналитиков, в Москве уже есть 7 млн кв. метров торговых площадей, и это позволяет ей занять второе место по объему площадей в торговых центрах в Европе, уступая лишь Парижу. На третьем месте — Стамбул.

С учетом 30 проектов торговых центров, которые находятся в стадии реализации, через три года предложение торговых площадей в Москве может увеличиться на 45% и превысить 10 млн кв. метров, что станет абсолютным рекордом среди европейских столиц по объему предложения торговых площадей и выведет Москву на первое место по данному показателю», — предсказывают аналитики Knight Frank.

Читайте также: Арас Агаларов уступил место владельцам ТЦ «Европейский»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию