16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 июля 2013, 20:20 Общество

Минобороны открывает охоту на программистов

Лента новостей

Сергей Шойгу намерен привлекать к службе в научных ротах талантливую молодежь

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министр обороны Сергей Шойгу намерен привлекать к службе в научных ротах талантливую молодежь с последних курсов гражданских вузов. Уже приказано найти конкретных питерских студентов-чемпионов по программированию.

«Надо как-то с этими ребятами поработать» — заявил Шойгу. Но захотят ли работать ребята? Вопрос открытый.

Цель — развивать науку в армии. Войскам, действительно, нужны профессионалы, способные создавать ПО для тех же беспилотников и робототехники. Армию вообще интересует все инновационное, заявил министр.

Что предлагается: во время службы талантливые студенты 3 месяца будут ходить в университет и вместе с преподавателями заниматься научно-техническими разработками для Минобороны. Также их обяжут трижды пройти трехмесячные военные сборы в элитных частях. В общем, «армия лайт», говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«График у них будет соответствовать почасовому графику обычных солдат, но вместо того, что делают в обычных строевых частях солдаты срочной службы, солдаты, проходящие службу в научных ротах, будут заниматься от и до, с перерывом на обед, вопросами программирования, написания программ, либо разработкой, проектированием каких-то устройств боевых роботов и так далее».

По словам Шойгу, на реализацию проекта придется раскошелиться и Минобороны, и конструкторским бюро. Объем необходимых инвестиций министр не уточнил. В любом случае — не хватит, уверен владелец сервиса статистики Liveinternet, военный программист Герман Клименко:

«В гражданских вузах люди начинают работать на заказчиков со второго, третьего курса, а некоторые даже с первого, и они приобретают те привычки, которые в армии не уместны — самостоятельность принятия решений, самостоятельность выбора заказов. Военная история в этом плане гораздо строже. Мне кажется, что попытка нанимать «вояк» обречена на провал, потому что заработную плату, которую сможет предложить Шойгу молодым лейтенантам, она рядом не стоит с профессиональными предложениями на «Хэдхантере». Если мы говорим про «айтишников», это условно от 100 тысяч рублей. Я не слышал, чтобы юные лейтенанты получали 100 тыс. рублей».

Тем не менее, по словам ректора МГТУ им. Баумана, желающих служить в научных ротах оказалось очень много. Конкурс составил пять человек на место, заявил Анатолий Александров. По данным ректора, служить хотят даже выпускники с дипломами на руках.

А в Сети рассуждают о том, какой может быть дедовщина в научных ротах. Среди вариантов — «духи» чистят дембелям клавиатуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию