16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
8 июля 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Трудное прошлое

Знаете, сколько времени уходит на полноценную реставрацию светильника середины XIX века? Технически — месяц, с учетом всех согласований — в разы больше. А ведь памятники архитектуры — это еще двери и перила, металлические, каменные и лепные фрагменты и так далее. Однако реставраторы не особо сетуют на сроки или придирчивость приемных комиссий — в их «Книге жалоб и предложений» другие записи, о которых шла речь на прошедшей в Петербурге выставке «Архитектура. Градостроительство. Реставрация».


Одна из самых серьезных проблем — финансовая. Утвержденная смета расходов — часто лишь половина необходимого; многие аспекты и даже предметы реставрации возникают, что называется, по ходу дела. Примеры из питерской жизни: один раз реставраторы нашли нигде неучтенное подвальное помещение, другой — настенную живопись начала XIX века, которую заказчик предложил просто «не заметить» — чтобы не восстанавливать и не увеличивать расходы. Глава административного управления компании «Интарсия» Ольга Штромило готова продолжить тему.

«Первая проблема — это, конечно, необходимо усовершенствовать правовую систему, как на федеральном, так и на региональном уровне. Вторая проблема — это привлечение инвестиций, а также необходимо увеличение бюджетного финансирования. На конференции, которая состоялась в Инженерном замке, было озвучено московскими представителями, что у них на 2013 год финансирование выделено в размере 6 млрд рублей. У нас в Санкт-Петербурге намного меньше —примерно где-то 1,5 миллиарда рублей. И, конечно, основная проблема — это привлечение квалифицированных кадров. Это глобальная проблема, с которой надо как-то бороться. Мы в нашей реставрационной компании привлекаем специалистов и путем наставничества помогаем им войти в нашу реставрационную деятельность», — пояснила эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию