16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 июля 2013, 07:26 МедицинаОбщество

Медицинская тайна станет явной

Лента новостей

Прокуратура получила доступ к врачебной тайне. Совет Федерации одобрил такие поправки. Теперь медучреждения по запросу прокуратуры будут обязаны предоставить информацию о состоянии здоровья пациентов, не спрашивая разрешения у них самих

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Медучреждения по запросу прокуратуры будут обязаны предоставить информацию о состоянии здоровья пациентов. В частности, это касается информации о лицах, страдающих наркоманией, алкоголизмом, имеющих психические расстройства и состоящих на соответствующем учете. При этом разрешения самих граждан никто спрашивать не будет.

Правозащитники обеспокоены новыми поправками. Создается почва для нарушений и злоупотреблений, говорит председатель ассоциации адвокатов за права человека России Евгений Архипов: «Охраняться должна, в том числе медицинская тайна. Безусловно, это является одним из элементов частной жизни, тайна которой у нас гарантируется Конституцией. Данные, полученные в судебном порядке, они как-то больше гарантируют безопасность, нежели когда это происходит в рамках принятия решения одним прокурором. Но мы знаем, что злоупотребления в этой сфере тоже бывают: и коррупция часто, и прокуроры сталкиваются с тем, что в их рядах есть коррупционеры».

Ранее прокуратура не обладала правом напрямую запрашивать личную информацию о гражданах. При расследовании уголовного дела сотрудники прокуратуры должны были действовать через органы дознания и следствия, в случае гражданского — через суд, а в ходе прокурорских проверок требовалось получать согласие граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию