16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4531
  • RTS1147.53
5 июля 2013, 11:59
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишние виноградники

Виноделие ждут большие перемены. Сколько должно быть лишних денег, чтобы стать виноделом, и как на этом можно заработать?

Вино в России будет отнесено к сельскохозяйственной продукции. Соответствующее постановление подписал накануне министр сельского хозяйства Николай Федоров. Винодельческую отрасль ждут большие перемены. В законодательство планируется внести ряд изменений.

Чтобы начать свое винное дело в России, требуется минимум миллион долларов. Только на то, чтобы посадить виноградники. Еще полмиллиона на винодельню. Еще нужны лицензии и разрешения. Все это, конечно, не бесплатно. В общем, пока изменения не приняты, стать виноделом может тот, у кого действительно много лишних денег. Но все должно измениться.

Рассказывает президент Союза виноградарей и виноделов России, председатель совета директоров Миллеровского завода Леонид Попович: «После того, как изменения будут внесены в 171-й и потом в целый ряд других документов, то тогда мы хотим, чтобы посадка 2-3 га виноградника могла начинать работать. Посадить 2 га виноградника — 1,5 млн, еще миллиона за полтора можно поставить маленький сарайчик с каким-то оборудованием. И нам хотелось бы, чтобы человек, готовый вложить 3-4-5 млн рублей мог через лет 7-8 начать получать отдачу».

Вино делать — это не отвертки штамповать. Премудростей много. Важен и сорт виноградников, и где земля находится, какая на ней почва. Склон ли это или ровная поверхность. Климат, влажность, температура – все влияет и на первоначальную стоимость и на будущую рентабельность. В идеале, она должна быть 25-30%. Но бывает и неурожай. Да и с каналом сбыта могут возникнуть проблемы. Это не просто бизнес, а образ жизни.

И, если для старта будет требоваться 100 – 200 тысяч долларов, то выглядит это привлекательно. Но меня, почему-то одолевают смутные сомнения, что в России таким образом можно будет выгодно вкладывать лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию