16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
5 июля 2013, 10:51 ОбществоПравоКонфликты

Во Владимире бывшая судья подозревается во взяточничестве

Лента новостей

Обвиняется она и в вынесении заведомо неправосудного решения, уничтожении официальных документов и покушение на посредничество во взяточничестве

Бывшая федеральная судья Октябрьского районного суда Владимира Анна Хохлова подозревается в получении взятки и совершении ряда должностных преступлений, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, Хохлова, занимающая должность федерального судьи районного суда Владимира с 2008 года по 2011 год, в период с 2010 года по 2011 год совершила ряд должностных преступлений. Так, по данным следствия, в сентябре 2010 года бывшая судья приняла предложение адвоката, выступавшего посредником, за незаконное вознаграждение вынести заведомо неправосудное решение по пересмотру приговора Московского городского суда в отношении мужчины, признанного виновным в убийстве и приговоренного к 13 годам лишения свободы. Таким образом, экс-судья без фактического проведения судебного заседания уменьшила осужденному срок отбывания наказания на 2,5 года. По данным следствия, Хохлова подделала протокол судебного заседания и постановление, содержащие заведомо ложные сведения об участии в судебном заседании адвоката и наличии в действиях осужденного смягчающего его вину обстоятельства — явки с повинной. За это, как установили следователи, она получила взятку в размере 450 тысяч рублей. Следствие также установило, что судья пыталась скрыть следы преступления и до июля 2011 года хранила материалы дела в своем служебном сейфе, а после срока истечения судейских полномочий уничтожила документы, в том числе подлинник постановления о пересмотре приговора Московского городского суда.

В феврале 2012 года решение судьи Хохловой было отменено кассационным определением Владимирского областного суда как незаконное.

В мае 2010 года, по данным следствия, судья отказала сотруднику полиции в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей жительницы Нижегородской области, до ареста находившейся в розыске и обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере. Судья заменила ей меру пресечения на залог. Следователи установили, что за это она получила от адвоката, выступившего посредником, взятку в размере 700 тысяч рублей. В результате обвиняемая вновь скрылась от следствия и по настояще время находится в федеральном розыске.

В июле 2011 года, по данным следствия, Хохлова, уже будучи в отставке, вступила в сговор с двумя адвокатами, действующими в интересах осужденного, отбывающего наказание за убийство, и согласилась, используя свои связи с бывшими коллегами, о снижении осужденному срока отбывания наказания. При этом она оценила свои услуги в 600 тысяч рублей, из которых небольшую часть планировала присвоить себе, а остальную сумму передать судье, принимающему решение по делу. Экс-судья не успела осуществить свой преступный умысел до конца. Она была задержана сотрудниками полиции при получении от заинтересованного лица взятки в размере 400 тысяч рублей.

В отношении Хохловой возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), части 1 статьи 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения), части 1 статьи 325 УК РФ (уничтожение официальных документов, совершенное из личной заинтересованности), части 3 статьи 30, пунктов «а», «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Также проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию