16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
5 июля 2013, 13:40 ОбществоПерсоны

Билалов-младший может попасть в международный розыск

Лента новостей

Брату экс-главы «Курортов Северного Кавказа» в ближайшем будущем прочат обвинение, арест и розыск. Сами братья Билаловы уже покинули Россию. Эксперты считают, что в истории с деньгами КСК они просто стали «крайними»

Офис ОАО «Курорты Северного Кавказа». Фото: РИА Новости
Офис ОАО «Курорты Северного Кавказа». Фото: РИА Новости

Младшего брата экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова могут объявить в международный розыск. По данным «Известий», в ближайшее время Магомеду Билалову предъявят обвинения, а затем заочно арестуют.

МВД приступило к активной фазе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых. В частности, следователи провели накануне обыски в фирмах-подрядчиках КСК.

Официальный представитель МВД Андрей Пилипчук рассказал Business FM о проведенных обысках. Комментировать информацию о предъявлении обвинения Магомеду Билалову он не стал: «Обыски прошли в офисах, в основном в Петербурге и в Москве. Это касалось технического заказчика — «Курорты Северного Кавказа», «Первая горно-строительная компания». Эта компания получила право на осуществление работ, не имея на то необходимых лицензий. Всего, таким образом, в эту «Первую горно-строительную компанию» было перечислено порядка 275 млн рублей, за якобы проведенные работы. На самом деле эти работы не были выполнены».

Первое дело в отношении старшего брата — Ахмеда Билалова было возбуждено еще в апреле, но следствие ни разу не вызывало его на допрос. Он подозревается в нецелевом расходовании средств КСК на зарубежные командировки. Ущерб оценили в 3 млн рублей.

А Магомед Билалов проходит по делу о махинациях с банковскими кредитами на 45 млн. Оба брата уехали из России еще в марте.

«Идея «Курортов Северного Кавказа» изначально была провальной — никаких курортов в ближайшие лет 15-20 там не может быть по определению, учитывая специфику региона, — рассказал Business FM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Деньги потрачены, значит, должен быть какой-то стрелочник. Я так понимаю, на эту роль очень удачно попадают братья Билаловы, тем более, что они относились к элитной группировке, которая была вокруг окружения нынешнего премьер-министра, а тогда президента, которая сегодня, очевидно, ослабла».

В начале февраля президент Владимир Путин устроил разнос тогдашнему главе совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президенту Олимпийского комитета России Ахмеду Билалову. В итоге, тот лишился обоих постов. В конце апреля Ахмед Билалов был госпитализирован в Германии с отравлением ртутью.

Были вопросы и к компании «Красная поляна», 41% которой принадлежал Магомеду Билалову. Согласно обновленным данным Росстата, в мае 2013 года он был исключен из списка совладельцев этого акционерного общества. Сообщалось, что акции Билалова в «Красной поляне» приобретает Михаил Гуцериев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию