16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 июля 2013, 19:48 ОбществоНаукаПерсоны

Госдума одобрила реформу РАН во втором чтении

Лента новостей

Глава Минобрнауки законопроектом доволен. Глава РАН считает, что основные идеи учтены и ошибки можно исправить осенью в третьем чтении. Вице-президент академии разочарован: все сделали наперекор мнению академиков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ликвидировать Академию наук не будут. Госдума приняла во втором чтении законопроект о РАН. Всего за семь минут депутаты рассмотрели все 174 поправки: 69 приняли, 105 отклонили. Академики уже готовятся подать коллективный иск в Конституционный суд и обжаловать правительственную реформу.

Министр образования Дмитрий Ливанов считает разбирательство бесперспективным, но законопроектом доволен: он сохранил все принципиальные положения. В результате все сделали наперекор мнению академиков, говорит вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов.

«Я внимательно прочитал то, что было принято Думой во втором чтении, и нашел в содержательном плане одно-единственное отличие, — говорит Некипелов. — Теперь новая Российская академия наук будет тоже федеральным государственным учреждением, как и действующая. К сожалению, я не нашел ничего того, что бы свидетельствовало о тех договоренностях, которые накануне были достигнуты, а именно: не создается новая академия наук, а речь идет о реорганизации, сохраняются институты в составе РАН, сохраняется действие механизмов самоуправления. Я крайне разочарован тем, что я увидел».

Научному сообществу законопроект нравится, уверен вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Получился документ, который сегодня устраивает те стороны, которым жить по этому документу. В первую очередь это, конечно, наше академическое научное сообщество, с которым в течение этих дней активно и тесно взаимодействовали для исправления и внесения поправок в закон, принятый в первом чтении».

Глава Российской академии наук Владимир Фортов благодарен научному сообществу за солидарность и понимание, проявленные при обсуждении реформы госакадемий. Он согласился возглавить вновь создаваемое федеральное агентство, которое будет управлять имуществом академии. Фортов надеется, что ошибки можно будет исправить в третьем чтении осенью.

«Я считаю, что все наши предложения были услышаны, — заявил Фортов. — Положение науки вызывает очень большой интерес и озабоченность у властных структур. Мы с этим согласны. Во-вторых, есть искреннее желание помочь. В результате родился некий документ, все наши идеи так или иначе были учтены, а теперь будет третье чтение где-то в середине сентября. Если мы убедимся, что что-то не так, то будет возможность добавить. Я сегодняшней ситуацией, в общем, удовлетворен».

Пакет поправок КПРФ об отмене реформы Госдума отклонила. Фракция КПРФ сегодняшнее обсуждение бойкотировала. Не было смысла присутствовать на заседании, оно было просто формальным, считает зампредседателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин: «Не хочется, чтобы депутатов держали за болванов в старом польском преферансе, как говорил герой известного фильма. Заставляют в течение трех дней принять важнейший закон, хвалятся, что две ночи не спали, «ловили блох» и теперь будут ловить оставшихся «блох» до сентября, а именно это выражение употребил Николай Левичев сегодня, критикуя фракцию КПРФ за то, что она в этом не участвовала. Правильно. Я думаю, не надо участвовать в «ловле блох», это не дело депутатов Госдумы».

Смолин надеется, что это урок правительству, в другой раз власть будет вести себя скромнее. «Сначала академию решили раздеть, извините, донага, затем академии вернули нижнее белье, и говорят, что приняли прекрасный закон, — говорит депутат. — Естественно, когда людям хоть что-то возвращают, они радуются и говорят: «Вот, теперь мы с этим согласны». Через некоторое время Фортова уберут из агентства, поставят какого-нибудь чиновника со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Смолин напомнил в интервью Business FM, что Министерство образования и науки осенью прошлого года измеряло эффективность научной работы вузов не открытиями, не изобретениями, не патентами, не монографиями, не публикациями в журналах, не индексом Хирша, а затраченными деньгами: «Чем больше ты потратил денег, независимо от того, что ты с ними сделал, тем ты более эффективный. Я думаю, что такие же оценки будут и в Академии наук».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию