16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.30 / ₽ 3788
  • RTS1106.05
6 июля 2013, 20:16 Общество

Годовщина трагедии в Крымске

Лента новостей

В ночь с 6 на 7 июля в небольшом краснодарском городе произошло наводнение. Оно, по официальным данным, унесло жизни более 150 человек. Ещё 60 тысяч пострадали. Власти решили установить памятник погибшим — это "стена плача"

Вид на город Крымск во время наводнения. Фото: РИА Новости
Вид на город Крымск во время наводнения. Фото: РИА Новости

Предприниматели Крымска рассказали Business FM, что 10-15% бизнесменов после наводнения сдали свои свидетельства. Либо были разорены, либо сочли, что восстанавливать дело слишком накладно. Кому-то помогла субсидия на развития малого и среднего предпринимательства — чуть больше 200 тысяч рублей.

Но и те, кто ушли из бизнеса и те, кто остались — испытывают похожие чувства, рассказал дистрибьютор компании «Вимм Билль Данн» в Крымске Михаил Богатырев: «Жизнь идёт, люди радуются, что живы. Ну, вот, дожди были — немного напряженно на душе — Бог его знает, а вдруг опять... Хоть говорят, что снаряд два раза в одну и ту же воронку не попадает, но, жизнь показывает, что попадает. А так, в принципе, нормально. Город лучше стал. После наводнения, наверное, большинство нормальных здравомыслящих людей переоценили ценность жизни, поэтому поближе стали друг к другу. Стали ценить прекрасные мгновения, которые каждый день бывают».

Жители говорят, что центральная часть города действительно выглядит очень неплохо. Хороший асфальт, свежая разметка, появились камеры ГИБДД, желоб для стока воды. Но стоит отойти от центра — там совсем другая картина, мало изменившаяся с прошлого лета.

Вот, что рассказал шеф-редактор крымской радиостанции «Электрон ФМ» Валерий Донской: «Часть города, которая пострадала вследствие наводнения в прошлом году, там ничего не изменилось. Ну, разве что на некоторых участках, где были, действительно, разрушенные дома, и кому-то удалось вывезти те остатки бывших домов, чтобы они не напоминали об этом наводнении. Люди забросили свои участки, сейчас там всё находится в таком забвении, в упадке. И власти решили просто скрыть от глаз не только горожан, но и заезжих гостей это забором».

До сих пор в Крымске идут суды по поводу компенсаций, получили их еще не все жители. В основном судятся те, кто рассчитывает на крупные по местным меркам суммы — от 150 тысяч рублей. Кстати, после наводнения в Крымске появилось много адвокатских контор, их услуги были очень востребованы.

Но в целом, большинству заплатили, рассказал житель Крымска Иван: «Массово получили многие. Хотя, кто-то, может быть, не получил. Были судебные какие-то тяжбы, были вопросы неясные».

В годовщину трагедии власти решили установить в городе памятник в виде кирпичной "стены плача". Часть жителей выступили против. Во-первых, у них не спросили. А во-вторых, место для монумента нашли в той части, где проводятся городские праздники. И еще один нюанс не понравился людям. "Стена плача" смотрит на городскую кондитерскую, на крыльце которой стоит большой макет торта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию