16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4501
  • RTS1153.59
10 июля 2013, 07:18 Общество

Неэффективные компании ЖКХ перейдут частникам

Лента новостей

Владимир Путин дал поручение правительству отдать неэффективные компании ЖКХ в руки частников на основе концессии. Произойти это должно к 2016 году. Президент также поручил к 2017 году снизить число аварий в полтора раза. Наблюдатели сомневаются, что проблему удастся эффективно решить

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Оборот рынка ЖКХ составляет 4 трлн 200 млрд рублей, или 7% ВВП России. Несмотря на внушительность суммы, для долгосрочного инвестора сектор не интересен. Такие данные озвучил Владимир Путин на Госсовете 31 мая. Президент поручает правительству ситуацию исправить. Дан очередной срок: к 15 декабря представить предложения. Также поручено к 2016 году неэффективных управляющих от работы отстранять и звать на помощь частника.

Руководство страны борется с проблемой в рамках ручного управления. Нерадивых чиновников распекают в прямом эфире. Президент демонстрирует платежку с невероятными ценами, а ответственный с дрожью в голосе рассказывает о водной или тепловой доминанте. Или о том, что недавно проходил перерасчет, и фондов не нашлось. Но в текущем квартале все будет по-другому.

«Что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать значит. Людям приходит платежка вот такая вот. А в Мурманске вы говорите на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?» — возмущен Путин.

Министр Слюняев: «В структуре платежа доминанта платы за тепло». Путин: «Все, что вы говорите правильно, только порядка нет».

Эксперты обычно сомневаются, что инвестор захочет идти в заведомо убыточную, рискованную сферу. Тарифы все время растут, а эффективность упорно не повышается.

Однако вопрос имеет глубокое политическое значение: согласно опросам общественного мнения, первое, что волнует граждан, — это мигранты, второе — ЖКХ. Между тем, по некоторым позициям российские тарифы превышают европейские. Совещания идут одно за другим, тон предельно жесткий.

Путин: «Мы бубним, бубним все по поводу повышения качества, но мало что меняется. Но хочу вам сказать, уважаемые коллеги, если мы не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией. Поэтому я призываю Вас самым серьезным образом к этому отнестись».

Реформа ЖКХ официально началась в середине 90-х. Тогда нам говорили: тарифы будут плавно повышаться, чтобы выйти на рыночный уровень. Прошло как минимум 15 лет, и цены все равно растут. По разным причинам. И частного инвестора, который поможет, по-прежнему нет. О реформе уже предпочитают не вспоминать. Вместо этого есть обещания не допустить резкого повышения. Резонно задать вопрос: этот рост хоть когда- нибудь прекратится?

Рекомендуем:

  • Фотоистории