16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
7 июля 2013, 12:09 Общество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

В Крымске прошли траурные мероприятия в память о погибших

Лента новостей

Они вызвали неоднозначную реакцию местных жителей, которым запретили самосточтельно скорбеть по жертвам стихии

В центре города Крымск прошла акция в память о погибших в наводнении в июле 2012 года. Вечером 6 июля губернатор Кубани Александр Ткачев, крымские чиновники и горожане открыли памятник — обелиск в городском саду. На разрушенной стене высотой 5,5 метров запечатлены фамилии 153 погибших, сообщает государственный телеканал «Кубань». В центре стены — плачущая женщина, скорбящая о жертвах наводнения, в верхней части монумента — колокол.

Не все жители остались довольны расположением памятника. Как рассказала радиостанции «Русская служба новостей» пострадавшая от наводнения в Крымске Лариса Михайловская, памятник нужно было установить не в центре города, а в том месте, откуда началось наводнение. «Все ожидали, что памятник будет установлен там, откуда пошла волна, а не в центре города, где увеселительные заведения. Мне не понравилась задумка, что по числу погибших выпускали такое же количество голубей. Это не совсем было удачно», — сказала она. Часть жителей Крымска возражала против установки монумента в том месте, куда в июле 2012 года не дошла вода.

В годовщину трагедии в Крымске местные власти планировали устроить у памятника жертвам театрализованную реконструкцию трагических событий годовой давности, сообщала телерадиокомпания «Электрон». В итоге чиновники сославлись на погодные условия и отказались от проведения постановки, в которой «школьники с синими платочками должны были изображать бушующие волны». Помимо этого власти Крымска не согласовали памятную акцию, которую местные жители хотели провести в районах, сильнее всего пострадавших от наводнения. «Организаторов вызвали в городскую администрацию и настоятельно рекомендовали не проводить самостоятельное мероприятие, передает телеканал «Дождь». Чиновники сообщили горожанам, что на независимом траурном мероприятии может возникнуть угроза жизни и здоровью участников «поскольку у людей достаточно тяжелое эмоциональное состояние».

Мощное наводнение обрушилось на Краснодарский край в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Наибольшее количество жертв и разрушений пришлось на Крымский район. Всего после затопления пострадало 34 тысячи 650 человек, погибли 168 человек, из них 153 – в Крымском районе. В Крымске было затоплено 4 870 домов. Загрязненность русла реки Адагум под Крымском стала одной из причин наводнения.

Проходят открытые судебные слушания по делу о наводнении в Крымске. На скамье подсудимых четверо из пяти обвиняемых в халатности экс-чиновников Крымского района. Бывшему мэру Крымска на суде потребовалась помощь врачей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию