16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 июля 2013, 08:02 ОбществоПолитика

Сегодня Росстандарт должен закончить тестирование алкотестеров

Лента новостей

Речь идет о приборах, которые будут использовать полицейские. С сентября, вероятно, вступит в силу закон, который вводит предельно допустимый уровень алкоголя — 35 сотых грамма на литр крови

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Новый закон отменяет «нулевое промилле», введенное по инициативе Дмитрия Медведева 3 года назад. Согласно документу, вступающему в силу с 1 сентября, допустимо наличие 35-ти сотых грамма абсолютного этилового спирта на литр крови.

Наркологи объяснили Business FM, что это тоже самое, что и 0,35 промилле. То есть, по сравнению с нормой, которая действовала до 2010-го года, автолюбителям разрешили иметь в крови чуть больше алкоголя.

Сколько можно выпить водителю без правовых последствий — на это вопрос ответил врач-нарколог Сергей Полятыкин: «Порция пива в 330 миллилитров, 150 миллилитров обычного вина или 120 миллилитров крепленого вина. Или порция крепкого алкоголя дистиллята — это, где-то, 50 миллилитров водки, виски, коньяка, джина. Через час после употребления этой порции, в принципе, допускается управление транспортом».

Однако законодатели заявили, что поправки совсем не разрешают садиться за руль после употребления спиртного. Они направлены на то, чтобы людей не лишали прав или не вымогали деньги, если в крови обнаружится незначительное количество алкоголя. А это может случиться, если человек употребляет спиртосодержащие лекарства.

Либо же алкотестер, который использует полицейский — дает не совсем верные показания. Для этого Росстандарт и тестировал приборы. Какова может быть погрешность профессионального алкотестера, который использует страж порядка? Вопрос мы адресовали гендиректору сайта Алкотестеры.Ру Галине Приказчиковой:

«Гаишники выбирают прибор не по погрешности, а по сертификации. Им предписан сертификат средств измерений. Это эталонные приборы, шаблоны. То есть, они очень долго держат своё значение, оно не сбивается. Вот это вот, именно на такие приборы выдаётся сертификат, и требования к такому прибору измерительному — чтобы он имел не более 5% погрешности».

Эксперты сообщили Business FM, что алкотестер, который по погрешности сопоставим с полицейским прибором, стоит около 11 тысяч рублей. Депутаты предложили свой вариант проверки алкотестера — перед тем, как в него дунет водитель, то же самое должен сделать страж порядка. Ведь он тоже за рулем и априори трезвый. И дыхание у него, в этом смысле, эталонное. Но такую идею в итоге не поддержали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию