16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 июля 2013, 11:03
Катя Калина

Катя Калина

Техноэмоциональная кухня по-сан-себастьянски

Если вы планируете себе Испанию на лето, призываю вас внимательнейшим образом отнестись к Сан-Себастьяну. Уверяю вас, что этот город Страны Басков на берегу Бискайского залива вы обведете на карте гастрономического мира жирным красным маркером! Чтобы не забыть еще раз сюда вернуться

Сан-Себастьян, или как его попросту называют завсегдатаи, Сансе — это такой испанский Биарриц — всего 18 км от французской границы. Здесь вообще много всего французского, архитектурный стиль, например. Здание мэрии, в котором в прошлом веке располагалось одно из старейших в городе казино, ну очень напоминает о французском следе.

Гастрономическая составляющая Сансе — отдельная история и начать ее нужно с фамилии Арзак, которую сейчас представляет повар в третьем колене Хуан Мари Арзак — шеф и владелец одноименного ресторана с тремя звездами Мишлен. Он не просто испанский шеф, он новатор и автор целого гастрономического направления, которое сам он назвал техноэмоциональной кухней.

Арзак — автор множества технических изобретений и гастрономических методов — лиофилизации, например — обезвоживания продуктов путем их замораживания. Без воды вкус становится более концентрированным, Арзак считает лиофилизацию квинтэссенцией вкуса.

Блюда с вуалью, клубничная пена, бумага из шпината и конфетти из перца — многие повара сегодня пытаются копировать неугомонного испанского шефа, но лишь в Сан-Себастьяне можно попробовать оригинал. В последнее время на авансцене ресторана все чаще можно увидеть дочь своего отца и незаменимого члена команды Арзаков — прекрасную Елену.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию