16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
8 июля 2013, 08:30 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликты

«Ъ»: Минобороны незаконно распродало лес и «генеральское» озеро

Лента новостей

Главная военная прокуратура начала проверку по факту незаконной продажи 140 га лесных угодий в районе поселка Нахабино

В Минобороны вскрыты махинации с землями в ближнем Подмосковье на 3 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверку по факту незаконной продажи 140 га лесных угодий в районе поселка Нахабино Красногорского района Московской области и так называемого генеральского озера по заниженной цене.

В основу проверки ГВП легли материалы, полученные из Счетной палаты РФ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Как пишет газета, лесной массив, ранее являвшийся полигоном, военные должны были вернуть Рослесхозу, так как он не попадал под категорию «высвобождаемого недвижимого военного имущества», но по приказу бывшего тогда министром обороны Анатолия Сердюкова, который пока остается в статусе свидетеля по делу «Оборонсервиса», в 2011-2012 годах он был реализован по ценам ниже рыночных двум компаниям с минимальным уставным капиталом, за которыми могут прослеживаться интересы олигархических структур.

Как следует из отчетов наздорных ведомств, на которые ссылается издание, 1 сентября 2011 года Сердюков санкционировал распространение через газету «Красная звезда», а также на официальном сайте Минобороны объявлений о готовящейся продаже 23 лесных участков бывшего полигона в районе Нахабино. С октября 2011 по май 2012 года департамент имущественных отношений Минобороны провел аукционы по их продаже. На первый аукцион, проводившийся 11 октября 2011 года врио руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Борисом Дучковым, заявки подали тогдашний гендиректор ООО «Промресурс» Дмитрий Клименко, гендиректор ООО «Партнер-Капитал» Сергей Курицын и Спецстрой России. На торги выставили поочередно два лота — участки 48,4 га и 45,4 га, расположенные у поселка Нахабино. Аукционы, как указано на сайте Минобороны, выиграл «Промресурс», купивший у военного ведомства первый участок за 959 млн рублей, и «Партнер-Капитал», предложивший за второй 739 млн рублей, в то время как их рыночная цена, по данным проверявших аукцион ведомства, составляла 1,8 млрд рублей и 1,7 млрд рублей соответственно.

Еще на одном аукционе 2012 года, который проводила уже врио ДИО Олеся Подгорная, был выставлен лесной участок около 50 га вместе с так называемым генеральским озером. Этот лот выиграло ООО «Промресурс», купив лес с озером за 1,3 млрд рублей при рыночной оценке в 2,3 млрд рублей. Как подсчитали в Счетной палате, общий ущерб от действий ДИО составил 2,871 млрд рублей. Часть денег от продажи лесных угодий, поступив на расчетный счет Минобороны, каким-то образом пропала. По данным МВД, 1,7 млрд рублей из этой суммы так и не дошли до федеральной казны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию