16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4314
  • RTS1226.70
12 июля 2013, 22:45 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Египетская революция

Египет на грани продуктовой катастрофы, считает ООН

Лента новостей

После пятничной молитвы наступило время трапезы ифтар, совершаемой в месяц Рамадан. Но, несмотря на то, что в этот месяц положено освобождаться от страстей, в Египте они кипят

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Исполняющий обязанности президента Египта, бывший председатель Конституционного суда страны Адли Мансур собирается провести новые президентские и парламентские выборы. Оппозиция отказывается от подобных компромиссов и требует немедленного освобождения Мухаммеда Мурси.

Предполагается, что Мухаммед Мурси содержится на одной из многочисленных египетских военных баз. Пока его не выпустят, говорят «Братья мусульмане», никакие переговоры невозможны.

Вдали от столицы — на Синае — происходят столкновения. По разрозненной информации, джихадистские группировки совершают теракты и нападения на полицию и армию. Также поступает неподтвержденная информация о том, что армия готовит крупную операцию. Фактически Египет сейчас разделен на два лагеря. Это же наблюдается и в Каире.

Рассказывает корреспондент Russia Today в Каире Ашраф Эль Саббах: «Сегодня собираются в двух местах — на площади Рабия-аль-Адауия и на площади Ан-Нахда около каирского университета. Там тысячи сторонников бывшего президента Мурси. С другой стороны есть противники Мурси, они тоже собираются на ифтар месяца Рамадан. Противники сейчас предлагают перемирие. Сторонники Мурси пока отказываются, пока Мурси не вышел из тюрьмы».

Мурси был отстранен армией после многочисленных акций протеста против него и его Партии справедливости — политического крыла «Братьев мусульман». Действие Конституции приостановили. Принятая вместо нее декларация оказалась еще более исламистской. Верховенство шариата в ней провозглашается в самой первой статье. Коптская церковь в пятницу подала и.о. президента меморандум, в котором говорится, что фактически речь идёт о создании теократического исламского государства. Реально ничего не изменилось: какая разница, была пятая статья — стала первая. Всё это специфические политические игры, считает израильский аналитик Александр Этерман: «У них нет никаких оснований избегать исламских деклараций. Египет формально, во всяком случае, всегда был страной, где религия не отделена от государства. Сейчас внутренняя игра сугубо политическая, и следует отметить, что нынешняя власть, находящаяся под эгидой военных, стремится вести переговоры с ультрарелигиозными салафистскими партиями и группами, обходя как бы «Братьев мусульман», потерявших власть».

Тем временем, организация ООН по продовольствию выступила с заявлением, что Египет находится на грани продуктовой катастрофы. Бывший министр снабжения Египта Бассем Уд заявил, что зерна осталось на два месяца. По данным главного поставщика Египта — России — запасов еще меньше. И Египту нечем платить за новые поставки.

«Пусть они разберутся сначала. Деньги будут — будем давать. Если есть какие-то межправительственные соглашения, может быть что-то здесь будет задействовано. если мне не изменяет память, то они 9 млн тонн планировали на этот год закупку. Большой вопрос, как они будут все это дело финансировать. Хлеб — это дотационный материал дешевый. Я думаю, им это надо срочно делать, потому что месяц Рамадан наступил, и правильные мусульмане они в этот период не работают, не заключают контрактов, а у них, по нашим данным, остатки где-то недели на две, на три», — говорит координатор проекта idk.ru Юрий Белоусов.

Цена 9 млн тонн мукомольной пшеницы средних сортов — это приблизительно 1 млрд долларов. Это, кстати, половина всего российского экспорта зерна. Всего же Египет ежегодно покупает около 84 млн тонн. Причем как минимум половина из этого количества субсидируется государством.

Причин для беспокойства нет, заявил в четверг вице-президент египетской закупочной зерновой компании GASC Махмуд Абдель Фаттах. По его словам, существующих запасов Египту хватит до ноября. И можно подождать, пока слишком высокие сейчас мировые цены стабилизируются. На самом же деле цены ценами, а Египту сейчас куда больше нужны кредиты. Ведь если покупать не на что, то уровень цены не так уж и важен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию