16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 5388
  • RTS1169.04
8 июля 2013, 16:53 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Через подпольный международный банк в тень вывели 36 млрд рублей

Лента новостей

Сотрудники МВД при участии службы Росфинмониторинга пресекли деятельность одной из самых крупных обнальных площадок в стране. В ней были задействованы несколько банков. По предварительным данным, преступники вывели в теневой оборот более 36 млрд рублей. Задержано 7 человек. Ожидается, что завтра Тверской суд Москвы рассмотрит вопрос об их аресте

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Как рассказал BFM.ru источник в правоохранительных органах, в противоправной схеме были задействованы несколько банков, среди которых Окский банк, КБ «Маст-банк», Интеркапитал-Банк, Акционерный банк «Аспект» и Военно-промышленный банк. «Всего же в работе обнальной площадки принимали участие свыше 400 человек, а также более сотни российских и зарубежных фирм», — сообщил источник портала.

По данным МВД, группа действовала не менее пяти лет на территории московского и других регионов страны. Схема ее деятельности была такова: деньги клиентов безналичным путем переводились на расчетные счета «фирм-однодневок», открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались и направлялись на счета в государства Балтии и на Кипр. Полученные средства участники группы легализовали, вкладывая их в покупку недвижимости.

Комиссионные злоумышленников составляли всего 2%, при этом они предпочитали работать с крупными суммами. Сыщики подсчитали, что доход от противоправной деятельности преступной группы за пять лет составил более 575 млн рублей. Это пока предварительные данные и не исключено, что цифры будут расти.

«По сути, это был некий подпольный международный банк, через который проходили криминальные деньги, — сказал источник BFM.ru. — У этой обнальной площадки даже была своя коррупционная крыша».

По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в конце прошлой недели на территории Москвы и Московской области сотрудники ГУЭБ и ПК и Следственного департамента МВД провели 85 обысков в жилых помещениях и кредитных организациях, задействованных, по мнению следствия, в противоправной схеме.

Изъятую наличность вывозили машинами

В ходе обысков были найдены и изъяты крупные суммы наличности — всего более миллиарда рублей, финансовые документы и более 500 печатей российских и зарубежных фирм. «Для того, чтобы вывезти изъятую наличность, потребовалась ГАЗель», — рассказал BFM.ru один из участников операции.

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества» и «Незаконная банковская деятельность» (ч.1 ст. 210 и 172 УК РФ ). Обе предполагают довольно серьезные сроки.

Оперативно-следственные мероприятия увенчались задержанием семи руководителей структурных подразделений и активных участников организованной группы. «Одни отвечали за фирмы-однодневки, другие — за обеспечение безопасности, третьи — за перевозку наличности», — рассказал BFM.ru представитель следствия.

По его словам, лидером преступной группы следствие считает 42-летнего уроженца подмосковных Мытищ Сергея Магина. В свободное от основной «работы» время он занимался общественной деятельностью, являясь председателем местного ТСЖ.

В числе задержанных Александр Плужник, Вадим Рыбальченко, Игорь Левин, Андрей Кривцов, Ринат Алыков и Инна Чеутина.

В минувшую субботу, 6 июля, подозреваемых доставили в Тверской суд Москвы для того, чтобы избрать им меру пресечения. Следственный департамент МВД ходатайствовал об аресте задержанных. Однако, как сообщили BFM.ru в суде, рассмотрение вопроса было отложено на 72 часа — до 9 июля. На этом настоял прокурор, который попросил следствие представить дополнительные материалы в обоснование своей просьбы.

Дело в том, что широкомасштабные обыски продолжались вплоть до выходных, и следователи просто не успели обработать все изъятые в ходе следственных действий материалы.

Что говорят в банках

В половине коммерческих банков, которые, по версии следствия, были задействованы в противоправной схеме, не смогли оперативно предоставить BFM.ru комментарии.

Так, в Окском банке и КБ «Маст- банк» BFM.ru попросили направить письменный запрос, но не успели подготовить ответ. В Интеркапитал-Банке BFM.ru посоветовали перезвонить через неделю, отметив, что сейчас им «некогда». В акционерном банке «Аспект» руководитель службы персонала Галина Вахтер заверила BFM.ru, что никаких выемок и обысков в банке не было «однозначно».

В свою очередь, представитель Военно-промышленного банка сообщил, что какую-либо информацию по данному вопросу сможет предоставить не ранее завтрашнего дня. «Могу только сказать, что банк работает в штатном режиме, никаких сбоев в работе нет», — подчеркнул он.

Банкиры под следствием

Отметим, что сравнимые по масштабу мероприятия сотрудники МВД проводили около трех лет назад. Тогда, в октябре 2010 года, прошли выемки в Кодекс-банке и банке «Мастер-Капитал». МВД сообщало, что кредитные учреждения имели отношение к деятельности криминальной группы, которая вывела за рубеж 55 млрд рублей.

А в середине мая этого года в скандальную историю оказались замешаны топ-менеджеры Росбанка: председатель правления Владимир Голубков и Тамара Поляницына. Их поместили под домашний арест по обвинению в коммерческом подкупе (ч.3 ст. 204 УК).

По версии следствия, по указанию Голубкова, Тамара Поляницына получила и передала своему шефу в общей сложности 1 млн 200 тысяч долларов от бывшего депутата Мосгордумы, члена партии «Единая Россия», бизнесмена и рок-музыканта Андрея Ковалева. Деньги Голубков вымогал у Ковалева за продление и смягчение условий кредитного договора его фирме.

Читайте также: Главу Росбанка Владимира Голубкова пытались отравить

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию