16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
10 июля 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Водный мир Москвы

Москва — город не водный, в том смысле, что ставку на воду в своем развитии столица до последнего времени не делала. Время от времени появляются идеи запустить новый вид транспорта — водное такси, но пока дальше разговоров бизнес не идет. А вот кто и правда пытается сделать из воды деньги –— это девелоперы. Похоже, у них есть для этого основания.


По данным аналитиков группы компаний ГРАС, наценка за расположение жилого дома на первой береговой линии доходит до 20%, а наценка за прямой вид на воду — до 35% стоимости квадратного метра. Понятно, что подобная наценка превращает прибрежное жилье в особый сегмент высшей ценовой категории.

Сегодня в Москве насчитывается 58 жилых новостроек, расположенных вблизи воды. Но это у всей воды, включая ручьи и прудики. Если же говорить только о «большой воде», новостроек будет 39. В первичной продаже находится 17 адресов, но в ближайшее время на рынок выйдет еще 7 проектов.

Вроде немного, а разброс цен довольно велик: минимум — 118,8 тысячи рублей, максимум – 688 тысяч рублей за квадратный метр. Едва ли не самой доступной по цене квадрата новостройкой считается квартал бизнес-класса «Флотилия» у Фестивальных прудов, где минимальная цена — как раз те самые почти 119 тысяч за квадрат. А самым дорогим предложением у воды признается элитный «АртХаус» на Яузе с начальной ценой «квадрата» в 570 тысяч рублей.

Что же так привлекает покупателей, кроме возможности думать о скоротечности жизни, глядя на текущую воду? Специалист считают — чисто практические соображения. В частности, чистый воздух, гарантированная панорама (если дом стоит на первой линии, ничего нового перед окнами не появится) и прибрежная инфраструктура, на развитии которой нынешние городские власти настаивают особо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории