16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
8 июля 2013, 21:07 АвтоОбщество

Московским владельцам машин откроют доступ к «Автокоду»

Лента новостей

Оспорить штраф и заявить об угоне онлайн. Власти Москвы планируют запустить новый интернет – ресурс «Автокод», сообщает M24.ru со ссылкой на источник в мэрии Москвы

Новый интернет-ресурс, который обещают запустить московские власти, должен облегчить жизнь автовладельцам. Так, водителю, не согласному с начисленным штрафом, предлагается занести номер и дату постановления в специальный раздел сайта. Там же следует указать подразделение, которое выписало штраф и приложить доказательства своей невиновности — видео и фотоматериалы. Эксперты отмечают: если ресурс будет работать так, как об этом говорится, то плюсы очевидны. Хорошо хотя бы то, что не надо будет тратить время на споры с инспектором.

Но ключевой момент здесь — если будет работать. Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто: «Вот мы ввели, например, систему видеофиксации. Штрафы в электронном виде куда-то идут, мы их платим, а сведений об уплате нет. То есть существует большая российская электронная система информационная, которая должна информировать. Она не работает. Поэтому мы давайте придумаем другую информационную систему, которую мы будем подавать в своей заявке об угонах, штрафах. Я буду двумя руками за такую систему, если она появится, при условии, что она будет работать. Потому что тогда придется заводить третью систему, куда надо будет направлять жалобу на работу второй, а во второй — на работу первой».

В то же время некоторые эксперты говорят, что интернет-ресурсы от московских властей качественно отличаются от прочих госсайтов. Во многом благодаря тому, что с недавних пор их могут дорабатывать сторонние разработчики, говорит гендиректор проектов «МайЭппс» и «Лайфпей» Вячеслав Семенчук: «Сторонние разработчики фактически использующие уникальный ресурс, недоступный им до этого, позволяет создавать первоклассные продукты, повышая общее качество тех продуктов, которые создаются в городе Москве. В целом можно сказать, что продукты идут на уровне коммерческой разработки. Конечно, иногда присутствуют какие-то нюансы, падения, но это уже более серьезный уровень, который я бы назвал хорошим с точки зрения как веб-разработки, так коммуникации с пользователем, ищущим качество и сервис в целом».

Проектируемый портал призван облегчить жизнь и тем, у кого авто угнали. Хозяин машины должен зарегистрироваться на сайте и отправить сообщение с номером автомобиля и информацией о месте угона. Юридически это будет равно письменному заявлению или звонку в полицию. Дальше автовладельцу поступит подтверждение о принятии заявления, а после будут поступать сведения о ходе обработки его обращения. На этом же сайте могут откликнуться и те, кто видел угнанную машину.

С другой стороны, там же могут орудовать и мошенники. Узнав контакты людей, у которых угнали машины, они могут от имени преступников предлагать ее выкупить, на самом деле, не имея и представления о том, где находится автомобиль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию