16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4599
  • RTS1155.92
9 июля 2013, 07:48 ВалютаЦБ
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишние миллиарды

Центробанк увеличил валютные интервенции в 11 раз в долларах и в 13 раз в евро. Данные за июнь опубликованы на сайте регулятора. За месяц реальный курс рубля к доллару снизился на 3%, к евро — на 4,5%. Чего ждать от курса доллара в июле - августе

Судя по опубликованным данным, Центробанк отчаянно сражался за рубль. Отстаивал его честь и достоинство, так сказать. Не дал упасть в грязь лицом. 3% — это же, в конце концов, не девальвация.

Курс доллара рос с начала июня и на закрытии 11 числа достиг важного уровня — 32,50. Затем, после Дня России, на рынок явно вышел Центробанк, и за три дня остудил пыл участников торгов: доллар вернулся к значениям, которые были в начале июня.

А 18 июня министр финансов Антон Силуанов сообщил о том, что Минфин планирует покупать валюту на рынке уже в августе. И это может ослабить курс на 1-2 рубля. После этого началось самое интересное. Доллар стал расти, как на дрожжах. А в прессе с молниеносной скоростью появлялись опровержения, что министр финансов не девальвацию имел в виду.

Лично мне запомнился комментарий вице-премьера Игоря Шувалова про то, что своими будущими действиями не даст укрепиться рублю. Вот уж действительно, рубль в этом сильно нуждается.

Видимо, поэтому эффективный курс рубля в июне сократился на 3,3%. Он рассчитывается к иностранным валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции. Доллар ведь укрепляется и по отношению к другим валютам. И для этого есть очевидные причины.

Аналитики банка ING, например, считают, что история глобального укрепления доллара лишь начинается. Интересно было за этими июньскими событиями наблюдать. И мне весь июнь вспоминались слова одного надежного источника, который еще в январе говорил, что в августе будет 35 рублей за доллар. Что ж осталось не так много времени, чтобы проверить это. И, возможно, заработать еще немного лишних денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории