16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 июля 2013, 07:12 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Оппоненты собрали Навальному голоса

Лента новостей

Алексей Навальный прошел муниципальный фильтр. «Единая Россия» уверяет, что собрала специально для него недостающие подписи муниципальных депутатов. Сам оппозиционер и его штаб дает понять, что не нуждается в подарках от партии власти

Фото: Reuters
Фото: Reuters

С высокой долей вероятности регистрация Навального на выборах мэра Москвы может состояться. При этом очень может быть, что вести агитацию ему придется непосредственно из СИЗО.

«Единая Россия» рапортует, что собрала подписи за Алексея Навального и просит его подъехать и физически их получить. Штаб кандидата в мэры Навального отвергает подачку от власти и намерен продолжать самостоятельный сбор.

При этом сам Алексей Анатольевич не исключает, что все-таки воспользуется единороссовским подарком. Логика такая: продолжать самостоятельно собирать, пока не выйдут сроки. Если в итоге не хватит, значит все - таки принять от Собянина.

Остается надеяться, что «Единая Россия» не передумает. При этом очень похоже, что Навального все - таки зарегистрируют. Хотя он сам публикует в Интернете памятку необходимых в СИЗО вещей.

18 июля суд в Кирове выносит приговор по «Кировлесу». Прокурор запросил 6 лет и миллионный штраф. Самый оптимистичный прогноз от немногих наблюдателей — это условный срок, который снимает Навального с выборов. Комментирует политолог Владимир Слатинов: «Если на самом деле рейтинг Навального растет очень быстро, и участие Навального в кампании обеспечивает второй тур, то понятно, что Навальный будет выбит из кампании решением Кировского суда. Понятно, что Навальный в любом случае будет вести кампанию при всех возможных вариантах изменения своего статуса. До того времени пока он сможет вести кампанию физически».

Впрочем, Навальный сможет вести предвыборную кампанию, пока вердикт суда не вступит в законную силу. На это будет примерно месяц, пока пройдет апелляция в высших инстанциях. Но при этом впервые в истории выборов столь высокого уровня создается по- своему уникальная нестандартная ситуация. Кандидат агитирует за себя из СИЗО.

Отмечает политолог Станислав Белковский: «Все человечество делится на два неравных отряда. Один отряд состоит из подавляющего большинства человечества, который считает, что Навальный получит условный срок. И второй небольшой отряд из меня и нескольких юристов, который считает, что он получит реальный срок. Дай Бог, чтобы мы с юристами ошибались, и он получил условный срок. В России от тюрьмы и сумы не зарекаются, так что идти на выборы из суда — это очень хорошая русская традиция».

Если власть хочет показать, что Навального в Москве никто не поддерживает, что он получит унизительно низкий результат, тогда его надо не сажать, а дать пройти кампанию до конца. Возможно, выборная стратегия Сергея Собянина, который хочет доказать, что выборы в Москве честные, вступила в противоречие с кремлевскими расчетами. Очень похоже, что окончательное решение по Навальному еще не принято. Но мало шансов на положительный для него сценарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию